В министерстве природы считают, что необходимо сохранить существующую систему недропользования.
Как выяснил «Коммерсант», Минприроды выступило против идеи Министерства развития Дальнего Востока и Арктики создать оператора новых шельфовых проектов в Арктике, который мог бы координировать доступ к ним частных инвесторов. Таким оператором предлагалось сделать «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (ФРДВ), который входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ.
Это уже вторая попытка Минвостокразвития и курирующего вице-премьера Юрия Трутнева получить полномочия по координации новых шельфовых проектов, отмечает издание.
В конце апреля руководитель Минвостокразвития Александр Козлов обратился к вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой наделить ФРДВ полномочиями по переговорам с инвесторами. Козлов также предложил закрепить за ФРДВ подготовку проектов решений правительства о предоставлении в пользование шельфовых участков, а также получение разовых платежей за такие площади — сейчас эти функции выполняют Роснедра (федеральный орган в ведении Минприроды).
Глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что существующую систему недропользования необходимо сохранить, чтобы не допустить «дестабилизации системы государственного финансирования отрасли». Он также напомнил, что ФРДВ «и так финансируется из бюджета РФ», поэтому передача разовых платежей фонду «представляется излишней и необоснованной».
Автор
Тамара Муллаходжаева