Из-за климатического кризиса и растущего населения Земли около 800 млн людей могут страдать от нехватки воды к середине века, что приведет к гуманитарной катастрофе.
Авторы работы из финского Университета Аалто отмечают, что нехватка воды может возникнуть, если доступное для потребления количество воды в мире перестанет соответствовать запросам населения. Эксперты рассмотрели два возможных сценария развития событий. В первом, мировому сообществу удается задержать рост среднемировой температуры воздуха на уровне 2°С и население Земли будет расти медленно. Во втором сценарии углеродные выбросы продолжают расти до 2060 года и население Земли стремительно увеличивается.
Удвоение нехватки воды к 2050 — это результат второго сценария, отмечают авторы. В таком случае около 800 млн человек могут страдать от недостатка воды к середине столетия. Если же удастся задержать глобальное потепление, то нехватка воды может коснуться только 650 млн, прогнозируют ученые. Сильнее всего недостаток воды будет ощущаться в Северной Африке, Южной и Центральной Азии и на Ближнем Востоке, прогнозируют ученые.
Климатический кризис может изменить распределение осадков и масштабы испарения воды, считают эксперты. В некоторых районах может значительно сократиться доступ к воде, в то время как потребности будут расти. Таяние горных ледников уменьшает количество воды, которая попадает в горные реки.
Другой решающий фактор — эксплуатация водоемов человеком. Строительство дамб и растущее потребление водных ресурсов может создать нехватку воды в некоторых странах. Ученые считают, что в условиях неизбежного климатического кризиса, главным средством борьбы с нехваткой воды является регулирование местных запросов. Если сократить использование и растраты воды, то можно лучше адаптироваться к новым реалиям. Заключение международных соглашений также позволит избежать ситуаций, когда действия одного государства ограничивают доступ к воде в другом. Например, строительство дамбы на турецком участке реки Евфрат может оставить без воды жителей Ирака, Сирии и других стран, которые находятся ниже по течению реки.
При этом издание Carbon Brief отмечает, что в данном исследовании не учитывается то, как климатический кризис отразится на грунтовых водах, а также то, что изменение климата отразится и на самой деятельности человека. Например, некоторые пищевые культуры могут перестать выращивать, а значит и использование воды изменится.
Автор
Никита Пономаренко