Ученые считают, что с развитием климатического кризиса снежные бури в США будут происходить все реже, уменьшится также их интенсивность и продолжительность. Те зимы, которые сейчас считаются мягкими, могут считаться особенно суровыми к 2100 году.
К концу XXI века в центральной и восточной части США снежные бураны будут встречаться на 28% реже, заявляют исследователи в Университете Северного Иллинойса. Выпадение осадков при таких штормах будет составлять всего треть от того объема, который наблюдается сегодня. Размер снежных буранов также упадет на 35%.
«Снежный сезон будет начинаться позже и заканчиваться раньше», — считает Уолкер Эшли, главный автор работы. — В целом, то, что мы сейчас считаем аномально мягкой зимой в плане интенсивности и количества бурь, будет считаться особенно суровой зимой к концу столетия".
Для своего исследования ученые проанализировали данные снежных бурь за 12 лет XXI века. Также эксперты взяли 19 климатических моделей и высчитали, что эти модели предсказывают повышение среднемировой температуры воздуха до 5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. В итоге компьютерный анализ показал, как именно климатические изменения могут сказаться на зимней погоде.
Зима 2020 была аномально теплой во многих регионах мира, самый высокий скачок температур был замечен на территории России. Метеорологи опасаются, что 2020 год может стать самым жарким за всю историю наблюдений.
Автор
Никита Пономаренко