Больше всего эмиссии сократились в транспорте, промышленности и энергетике. Эксперты ожидают, что в 2020 году выбросы упадут на 4-7% по сравнению с прошлым годом.
Ученые в университете Восточной Англии выяснили, что за время коронавирусного кризиса ежедневные выбросы парниковых газов упали на 17% по всему миру. В среднем, за время карантина каждый день на Земле совершается на 17% меньше углеродных выбросов, чем в 2019 году. Так мало парниковых газов не выбрасывалось в атмосферу Земли с 2006 года.
Прежде всего, количество выбросов сократилось за счет транспортной сферы (43%), другие 43% от исчезнувших выбросов приходятся на энергетику и промышленность. Сильнее всего от карантина пострадала авиация, однако на нее приходится только 3% от сокращенных выбросов.
Исследователи подсчитали, что в каждой стране в пиковый момент карантина выбросы сокращаются на 26%. При этом ученые подчеркивают, что сокращение выбросов носит временный характер и после отмены карантинных мер выбросы могут резко вырасти. За 2020 год эксперты ожидают увидеть сокращение выбросов на 4-7% по сравнению с 2019 годом.
Ученые рекомендуют государствам инвестировать в развитие прогулочных зон и электронных велосипедов в городах, поскольку это одновременно сокращает загрязнения воздуха и позволяет поддерживать социальное дистанцирование. Как рассказывал Plus-one.ru, эксперты и политики в Европе и США призывают использовать коронавирусный кризис как шанс построить более устойчивую и экологичную экономику.
Автор
Никита Пономаренко