Большая часть принимаемых мер направлена на поддержку экономик развитых стран, хотя малоразвитые регионы более уязвимы перед вирусом. В Совете по правам человека ООН заявили, что такой "социальный дарвинизм" усиливает неравенство и способствует нарушению прав человека.
В связи с коронавирусной пандемией ведущие государства мира тратят триллионы долларов на поддержку экономики и принимают ряд стимулирующих мер. По словам чиновников ООН, принимаемые меры отражают философию "социального дарвинизма" — богатые страны пытаются защитить только себя, в ущерб экономическим интересам наиболее уязвимых стран.
В Совете по правам человека (UNHRC) отметили, что именно в малообеспеченных странах выше риск медицинский осложнений, у людей нет сбережений, чтобы соблюдать самоизоляцию, а у государств нет средств на выплаты пособий. Если не оказать нуждающимся странам финансовую поддержку, то вирус может мутировать в этих регионах и вернуться в другие страны мира, начав новую волну пандемии.
Правозащитники подчеркнули, что меры государств отражают неравенство не только во внешней, но и во внутренней политике. В США больше $2 трлн выделено на кризисное стимулирование экономики, однако неофициально трудоустроенные граждане по-прежнему не защищены, хотя они чаще всего теряют рабочие места в кризис.
Чиновники ООН считают, что коронавирусный кризис дает возможность для структурных реформ, направленных на защиту всего человечества от будущих угроз. Сегодня генсек ООН также подчеркнул, что восстановление экономики после пандемии должно взять экологический уклон.
Автор
Никита Пономаренко