Эксперты: коронавирус угрожает свободе слова в мире

В организации "Репортеры без границ" считают, что пандемия коронавируса угрожает свободе мировых медиа. В новом Индексе свободы прессы эксперты отметили, что появление пандемии привело к усилению цензуры в ряде государств.

Индекс свободы мировой прессы (World Press Freedom Index) выпускается Репортерами без границ (RSF) каждый год, эксперты оценивают состояние свободы слова и информации в 180 странах мира. По версии 2020 года, Норвегия является страной с самой свободной прессой, КНДР — с самой несвободной. Ситуация со свободой слова ухудшилась в Китае, Филиппинах, Иране и других странах, где в связи с пандемией власти ужесточили цензуру. Эксперты RWB считают, что в Китае, КНДР и Бразилии государство дезинформирует население о коронавирусе, подавляя критику и скрывая реальные данные о ходе пандемии.

"Кризис общественного здоровья дает авторитарным правительствам возможность ввести т.н. „шоковую доктрину“, — говорит Кристоф Делуар, генеральный секретарь RSF. — Какими будут свобода информации, плюрализм и достоверность источников в 2030 году? Ответ на этот вопрос определяется в данный момент".

Эксперты опасаются, что власти усилят контроль над СМИ, правом на свободу слова и собраний, пользуясь чрезвычайными полномочиями. Больше всего ситуация ухудшилась в регионе Океании: журналистам в Австралии стали чаще поступать угрозы, а в Сингапуре приняли закон о "фейковых новостях", который используется в борьбе с медиа и НКО, утверждают в RSF. Россия сохранила свою позицию на 149 месте, какую и занимала в 2019 году.

Как сообщал Plus-One.ru, карантинные меры несут и другую угрозу свободам населения — правительства некоторых стран усиливают слежение за перемещениями населения, чтобы эффективнее бороться с коронавирусом. Некоторые эксперты считают, что это позволит властям установить слежку за гражданам и после окончания пандемии.

Автор

Никита Пономаренко