Данные о геолокации и другой активности граждан могут дать медикам понять, как распространяется коронавирус, и кто в зоне риска. Однако европейские эксперты опасаются, что внедрение таких сервисов приведет к усилению слежки за гражданами со стороны государства или других акторов.
В Германии и других странах Европы намерены использовать данные о передвижение граждан, чтобы понять, как распространяется коронавирус и соблюдаются ли условия карантина. Группа ученых из 25 стран опубликовала открытое письмо, в котором призвала правительство использовать эти сервисы сугубо в медицинских целях и не превращать их в инструменты слежки за гражданами.
Новые системы слежения включают в себя вычисление тех граждан, которые находятся в зоне особого риска. Ранее похожие технологии помогли китайским властям подавить пандемию коронавируса. Однако европейские эксперты подчеркивают, что введение аналогичных мер может противоречить законам и ценностям Евросоюза.
Особые дебаты возникли вокруг технологии PEPP-PT, которая развивается в Германии — критики утверждают, что механизм слежки слишком централизован и может позволить властям следить за гражданами, также информация может попасть в третьи руки, где может быть использована против интересов граждан. В самой PEPP-PT подчеркнули, что защита данных пользователей от постороннего использования — одна из их главных ценностей проекта.
Недавно случаи утечки медицинских данных коронавирусных пациентов были зафиксировано в Московской области. Как сообщает "МБХ медиа", номера телефонов, адреса и другие данные 23 пациентов попали в социальные сети и мессенджеры.
Plus-one.ru рассказывал, что недавно компании Facebook и Apple открыли онлайн-сервисы по отслеживанию распространения коронавируса на местах и соблюдения карантина. Разработчики подчеркивают, что по опубликованным данным нельзя вычислить личность конкретного человека.
Автор
Никита Пономаренко