Ученые составили генетическую историю коронавируса и нанесли ее на карту мира, выявив три различных штамма. Инфекция, выявленная в Китае и официально называемая SARS-CoV-2, постоянно мутирует, чтобы преодолеть устойчивость иммунной системы у людей из разных частей планеты.
Исследователи из Кембриджского университета называют штаммом А вирус из китайского города Ухань, где 31 декабря 2019-го была впервые выявлена инфекционная вспышка. Сейчас этот тип инфекции наиболее распространен в Америке и Австралии. При этом в самом Ухане и в Восточной Азии вирус изменил свой штамм с A на B, сообщает Daily Mail.
Анализ данных показал, что оригинальный штамм вируса мог распространяться в Китае еще в сентябре прошлого года. Штамм C произошел от B, далее он распространился в Европу через Сингапур.
Две трети американских образцов принадлежат к типу А, но инфицированные пациенты, данные которых исследовали ученые, в основном были с западного побережья. В Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Бельгии и Нидерландах три четверти образцов принадлежат к типу B.
В своей работе ученые исследовали образцы 160 пациентов со всего мира. Для моделирования распространения вируса SARS-CoV-2 были использованы методы изучения доисторической миграции древних людей. В настоящее время группа обновляет свое исследование, включив в него данные более чем 1000 случаев COVID-19, выявленных до конца марта.
Исследователи утверждают, что эти методы могут помочь прогнозировать будущие горячие точки распространения различных заболеваний.
Plus-one.ru рассказывал, сколько людей на планете могут быть заражены коронавирусом.
Автор
Дарья Бекетова