Российские онлайн-магазины жалуются, что они столкнулись с масштабными затруднениями в работе: их курьеров и поставщиков с товарами останавливают, а пункты выдачи заставляют закрыться. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в последние дни таких случаев было около двух тысяч.
Онлайн-торговля столкнулась с масштабными помехами в регионах, сообщает "Коммерсантъ". На фоне пандемии коронавируса и режима повышенной готовности во многих областях участились случаи задержания курьеров, остановки машин поставщиков с товарами и требований закрыть пункты выдачи заказов (ПВЗ) — с подачи представителей местной власти, полиции или Росгвардии. Это происходит в то время, когда миллионы человек сидят в карантине и в России сильно вырос спрос на многие категории товаров.
По данным издания, это связано с тем, что не все правильно понимают распоряжение правительства. Как рассказал один из собеседников "Коммерсанта", сейчас офлайн-ритейл, торгующий непродовольственными товарами, должен приостановить работу, а онлайн-ритейл может продолжать. Тем не менее, в регионах происходит принудительное закрытие пунктов выдачи заказов. "В ПВЗ в разных регионах творится кошмар, их силовым образом закрывают, курьеров задерживают",— сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.
По данным Артема Соколова, президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая объединяет Wildberries, "Ситилинк", "М.Видео", Ozon и другие, только за последние дни зафиксировано около двух тысяч сигналов о помехах в работе курьеров и поставщиков. По его словам, такое происходит практически по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Новгородской области и Чукотки.
Проблемы в работе в это время испытывают и службы экспресс-доставки. Как рассказали в СДЭК, в Орске, Белгороде, Ижевске, Пензе, Тюмени были получены устные указания приостановить работу отделений. "В Башкирии, Ставрополье, Хабаровске, Новгороде сотрудникам нужна справка по специальной форме, в Коми и Саратове требуется получить на сотрудников специальные пропуска, которые выдает региональная администрация, в Карелии, Краснодаре, Оренбурге необходимо обратиться к местному муниципалитету для включения в списки непрерывно действующих организаций, в Туве для междугородней перевозки грузов водители должны иметь командировочные удостоверения", — сообщил директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков.
Ранее Plus-one.ru рассказал, что 90% российских кафе и ресторанов могут не выйти из режима самоизоляции. По данным экспертов, эту отрасль накрывает волна "великой депрессии", и несмотря на то, что многие переключаются на доставку, ресторанный бизнес этот карантин может не пережить.
Автор
Наталья Борисова