Группа ученых NASA узнала, что ледник Денмена представляет большую климатическую угрозу. С 1979 по 2017 год он потерял 268 млрд тонн своей массы. Новые данные показывают, что таяние ледника может значительно ускориться и повысить уровень Мирового океана на 1,5 метра больше, чем считалось ранее.
Ученые и ранее замечали, что ледники Антарктики тают все быстрее, однако большая часть исследований была посвящена Западной Антарктике. Теперь специалисты NASA обнаружили «слабое место» в ледяном покрове Восточной Антарктики. Ледник Денмена шириной 19 км и толщиной около 1,5 км заполняет собой впадину глубиной 3,2 км. Она вдвое глубже Большого каньона в США. По мере таяния льда вода перемещается из впадины в океан.
Исследования спутниковых данных показывают, что особенности континентальной поверхности под ледником Денмана повышают риск ускоренного таяния ледника. Вследствие этого поднимется уровень Мирового океана, а теплая морская вода проникнет вглубь ледникового покрова Антарктики. Это вызовет «эффект домино»: другие ледники тоже начнут быстро таять.
«Конфигурация ложа ледника делает его одним из самых уязвимых ледников Антарктики, — говорит Вирджиния Бранкато, главный автор работы. — Если рассматривать Восточную Антарктику, то это самое уязвимое место в регионе».
Издание Yale Environment 360 сообщает, что Западная Антарктика нагревается быстрее, однако на востоке масса льдов значительно больше. Новые данные показывают, что эти ледники не так стабильны, как считалось ранее, и они представляют растущую угрозу для климата.
Недавно Plus-one.ru рассказывал о том, что в Антарктике зарегистрировали рекордно высокую температуру воздуха.
Автор
Никита Пономаренко