Ученые Университета Плимута изучили устойчивость конструктора LEGO в морской среде. Результаты подчеркивают, что пластиковый мусор чрезвычайно живуч и способствует долговременному загрязнению океанов.
Детали конструктора LEGO постоянно вымываются на берега юго-западной Англии. Ученые решили изучить состояние этих игрушек, насколько эти материалы устойчивы к воздействию окружающей среды. В течении 10 лет добровольцы собирали легоблоки на пляжах, удалось набрать тысячи отдельных блоков. Ученые взяли для своего анализа примерно 50% от найденного материала — те легоблоки, которые содержали акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS).
Эксперты сравнили найденные фрагменты с образцами 1970-1980-х годов, которые не были в морской воде и хранились в домах и на складах. Анализ изнашиваемости за 50 лет позволил ученым заключить — лего-блоки могут сохраняться в океанской воде от 100 до 1 300 лет.
«Лего — одна из самых популярных детских игрушек в истории и часть ее привлекательности — это живучесть. Она специально сделана таким образом, чтобы оставаться крепкой в ходе игр, поэтому нас не слишком удивило, что даже десятилетия в морской среде не нанесли ей вреда. Однако, ее реальный потенциал удивил даже нас», — говорит Эндрю Тернер, главный автор работы.
За годы пребывания в море фрагменты лего потеряли свой цвет и форму, какие-то из них распались на более мелкие фрагменты. Ученые отметили, что вероятнее всего со временем лего распадается до состояния микропластика — мельчайших частиц, которые поедаются растениями и рыбами, впитывают токсины и ускоряют развитие климатического кризиса.
Автор
Никита Пономаренко