В преддверии Масленицы эксперты Роскачества исследовали состав блинной муки 13 торговых марок. В пяти они обнаружили следы пестицидов, столько же образцов имели вкус соды, а у одной партии блинов выявили посторонний запах.
Роскачество в преддверии Масленицы решило проверить состав сухих смесей для приготовления блинов и блинчиков 13 торговых марок, сообщает РБК. Это «Волшебное дерево», «По бабушкиному рецепту», «Печем дома», Garnec, «Предпортовая», «Золотое утро», «Пышечка», «С. Пудовъ», «Распак», «АО «Мелькомбинат № 3», «Аладушкин», «Каждый день» и Makfa.
В смесях «Печем дома», «Золотое утро», «Пышечка», «Мелькомбинат № 3» и Garnec выявили следы пестицидов. Также в блинах пяти торговых марок имелся вкус соды, а у блинов Makfa был выявлен посторонний запах. К блинам из муки «Мелькомбинат № 3» и «Аладушкин» у экспертов возникли претензии относительно их эластичности и прочности. В одном образце было превышено содержание соли, еще в одной смеси недостаточно свежей оказалась мука. Ни в одной из 13 смесей не было обнаружено посторонних примесей, вредителей, ГМО, сальмонелл, стафилококка или кишечной палочки.
Несмотря на то, что экологичность упаковки в данном случае не рассматривалась, эксперты обратили внимание: у смесей восьми торговых марок упаковка была из бумаги (разлагается около 2 лет), у одной марки была картонная упаковка с полиэтиленом (срок разложения до 5 лет), у четырех смесей — полиэтиленовая упаковка (срок разложения примерно 200 лет).
Ранее эксперты Роскачества опубликовали пять правил использования пластиковой упаковки а также рассказали как ее правильно утилизировать.
Автор
Наталья Борисова