Власти испанской столицы решили капитально сократить численность попугаев-монахов, которые угрожают биоразнообразию. Они уничтожают другие виды птиц, громко кричат, а их гнезда, вес которых может достигать 200 килограммов, опасны для пешеходов.
Власти Мадрида вынуждены пойти на крайние меры, чтобы справиться с попугаями-монахами, которые буквально заполонили город, сообщает ТАСС. Сейчас их популяция, по данным на конец 2019 года, составляет примерно 12 тыс. особей. Они угрожают биоразнообразию, поэтому их численность планируют сократить на 90%.
Попугаи-монахи ведут себя агрессивно по отношению к прочим птицам, например, воробьям, вытесняют другие виды, поедая их пищу, и быстро адаптируются к любым условиям. Они совершенно не боятся холода и строят себе гнезда весом по 40-50 килограммов, но иногда, как сообщает издание El Pais, их жилища могут достигать и 200 килограммов. По мнению экспертов, если такое гнездо упадет на человека с высоты в 15-20 метров, исход будет летальным. Кроме этого, попугаи-монахи громко кричат и переносят некоторые заболевания, опасные в том числе и для человека. Среди них — орнитоз, птичий грипп и сальмонеллез.
План по сокращению популяции попугаев у мэрии Мадрида родился прошлой осенью, но тогда чиновники не называли конкретных цифр — сколько готовы на него выделить. Только за последние три года численность попугаев выросла на 33%. Издание El PaisТак назвала быстрое распространение вида «вторжением», а городские власти все-таки решили заняться их отловом и отбраковкой.
Проблема «вторжения» попугаев возникла в Мадриде в 1980-90-х годах, когда стало модно заводить попугаев-монахов в качестве домашних птиц. Тогда их заводили сотнями. Но в результате большинство попугаев оказались в парках, так как «владельцы устают от них и выпускают, либо они улетают сами».
Автор
Наталья Борисова