Ученые предупреждают, что повышение мировой температуры на 4 градуса поставит под угрозу существование 85% винодельческих хозяйств. При этом эксперты отметили, что замена одних сортов винограда на другие поможет значительно сократить убытки и адаптироваться к новому климату.
Международная группа экспертов считает, что их работа подчеркивает «критическую роль, которую человеческие решения играют в построении системы сельского хозяйства, устойчивого к изменению климата». Специалисты рассмотрели 11 сортов винограда, которые популярны в таких центрах виноделия, как Франция, Австралия, Новая Зеландия и Чили.
Оказалось, что замена менее жароустойчивых сортов на более жароустойчивые позволит сократить потерю урожая с 56% до 24% в том, случае если температура вырастет на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Если же потепление поднимется до 4 градусов, то жароустойчивые сорта позволят сократить ущерб с 85% до 58%.
Подобная переориентация приведет к колоссальной трансформации рынка. Французским виноделам Бургундии придется освоить совершенно новые сорта, а в Германии, Новой Зеландии и востоке США увеличатся территории, подходящие для виноделия. Больше всего пострадают Италия, Испания и Австралия, где температуры превысят даже возможности жароустойчивых сортов.
Однако в тех же Австралии и Калифорнии рост могут осложнить лесные пожары. Австралийские эксперты отмечают, что пожары за последние месяцы уничтожили часть плантаций и на их восстановление могут уйти десятилетия. Ученые подчеркивают потенциал, который есть у виноделия для трансформации в меняющихся условиях. Переход на другие сорта винограда поможет, но только пока температуры не достигнут 2 градусов, далее эта стратегия может стать неэффективной, говорят авторы исследования.
«Но нам нужно понимать, что чем больше потепление — тем меньше шансов у нас есть на адаптацию, — говорит Игнасио Моралес-Кастилла, главный автор из испанского Университета Алкала. — У некоторых виноделов есть привязанность к определенным сортам, которые выращивались (там) годами... и переход или отказ от этого сорта будет непрост».
Автор
Никита Пономаренко