В британском Кильском университете впервые испытали новый тип топлива — смесь водорода и природного газа. Сжигание вещества создает гораздо меньше выбросов CO2 и других парниковых газов, планируется расширить экспериментальное топливо на другие части страны к концу 2020 года.
«Тепло до сих пор не удавалось декарбонизировать и этой очень большая проблема», — говорит Лорна Миллингтон, разработчик. — «Цель была в том, чтобы превратить теоретические доказательства в нечто реальное и осязаемое, так что потребители в Киле теперь могут ощутить это каждый день».
Отопление домов и офисов составляет половину потребляемой в Британии энергии и треть углеродных выбросов. Созданная учеными смесь на 20% состоит из водорода и позволит стране сократить выбросы CO2 на 6 млн тонн в год, что равноценно выбросам 2,5 млн автомобилей за год.
Главное отличие водорода в том, что при горении он производит тепло и воду, а не CO2 как природный газ. Водород удается получить с помощью электролиза, который разделяет молекулы воды на кислород и водород. Преимущество метода заключается в том, что он не требует создания дополнительной инфраструктуры, водород можно сразу направить в существующие трубы, где он смешается с газом.
Подготовка к эксперименту шла два года. Сейчас газовую смесь получает 100 домов в Киле и 30 зданий университета. Если испытания продолжат идти успешно, то к проекту подключат уже 670 домов и в течение 10 месяцев будут наблюдать эффекты.
Ожидается, что проект приблизит мир к «водородной экономике», где за счет этого вещества будет работать транспорт, тяжелая промышленность и частные дома. Для производства водорода из воды могут использоваться солнечные батареи и другие возобновляемые источники, хотя пока что нет возможности делать это в крупных масштабах.
Автор
Никита Пономаренко