Международная организация по борьбе с бедностью заявила, что разрыв между богатыми и бедными достиг рекордных величин: 1% людей вдвое богаче, чем 6,9 млрд человек. В то же время половина жителей планеты живет на $5,5 в день. Виновата несовершенная и сексистская модель экономики.
За основу для доклада эксперты Oxfam взяли рейтинг Forbes за март 2019 года. Из отчета следует, что совместный капитал всех богатейших людей мира примерно равен состоянию 65% населения Земли: общее состояние 2153 миллиардеров составил $8,7 трлн., тогда как общее состояние 4,6 млрд жителей Земли — $8,2 трлн. В то же время 22 самых богатых человека мира суммарно обладают большим состоянием, чем все женщины Африки (примерно 600 млн чел. — Прим. +1). Кроме того, говорится в отчете, 1% населения планеты вдвое богаче, чем 6,9 млрд человек — это почти 90% населения планеты.
В фонде считают, что экономическое неравенство вышло из-под контроля из-за «ущербной и сексистской модели экономики», в которой богатство небольшого числа привилегированных лиц, среди которых, в основном, мужчины, ценится выше, «миллиардов часов самой необходимой работы», которую выполняют в основном женщины. Под такой работой подразумевается уборка, приготовление пищи, а также уход за детьми, пожилыми и больными людьми.
В докладе говорится, что для изменения ситуации правительства всех стран должны признать, что неоплачиваемый труд имеет реальную ценность; внедрять технологии и инфраструктуру, позволяющие выполнять тяжелую и неоплачиваемую работу быстрее; более справедливо перераспределять работу внутри домохозяйств; дать наиболее уязвимым людям право голоса в вопросах, затрагивающих их жизнь.
В 2015 году «повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах» стала первой из 17-ти Целей устойчивого развития ООН, принятых на период до 2030 года. К этому году предполагается сократить «долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете», по крайней мере, наполовину.
Автор
Наталья Крапивина