Согласно социологическому опросу, 56% людей в мире считают, что от капитализма больше вреда, чем пользы.
Большинство жителей планеты потеряли доверие к капитализму и считают, что от него в нынешнем его виде больше вреда, чем пользы, сообщает РБК. Такой вывод следует из отчета Edelman Trust Barometer, проведенного в октябре-ноябре 2019 года. Эксперты опросили более 34 тысяч человек в 28 странах и пришли к выводу, что больше всего потерявших веру в капитализм оказалось в Таиланде (75%), Индии (74%) и Франции (69%), а в Италии, Испании, Нидерландах, Ирландии, Германии, Сингапуре, Великобритании и России пессимистов более половины.
Опрос показал, что вместе со снижением веры в капитализм, снижается и доверие к социальным институтам: более половины опрошенных (57%) считают, что органы власти служат интересам «немногих», и только треть (30%) верит, что они служат всем. По мнению авторов, причина этому кроется в росте неравенства и страхе перед будущим. В то, что через пять лет будут жить лучше, чем сейчас — верят лишь треть жителей развитых стран. Как и в России, где на улучшение надеется каждый третий (34%). Больше всего оптимистов в Кении (90%), Индонезии (80%) и Индии (77%), меньше всего в Японии (15%).
По данным опроса, большинство респондентов по всему миру (83%) боятся потерять работу. Россияне считают, что это может произойти из-за рецессии в экономике (60%), переориентации на фрилансеров (49%), недостатка навыков (49%), притока мигрантов (43%), невозможности конкурировать с иностранными компаниями (38%) и роботизации (34%).
Ранее о том, как выдержать конкуренцию с роботом и как может измениться представление об экономическом росте, изданию +1 рассказал руководитель бренд-сектора Google в России Пьеррик Дютуа.
Автор
Наталья Борисова