Ученые предупреждают, что вирус быстро перемещается по Европе, а в Россию его могут занести перелетные птицы. Патоген может мутировать и привести к заражению людей.
Роспотребнадзор предупредил о новой вспышке птичьего гриппа в Европе: штамм H5N8 быстро перемещается и может попасть в Россию с перелетными птицами или при ввозе мяса и яиц из соседних стран, сообщают «Известия». Ученые напомнили, что патоген мутирует и может привести к заражению людей, хотя риск минимален — пока в мире не было ни одного случая заражения этим штаммом. Несмотря на это, эксперты предлагают остановить распространение вируса, ограничив ввоз продуктов.
По данным Роспотребнадзора, в Европе ситуация близка к эпидемической. 30 декабря 2019 года он ударил по Польше, вследствие этого на пяти фермах ликвидировали 40 тыс. птиц. В январе 2020 его обнаружили в Венгрии, после чего были уничтожены 50 тыс. птиц, далее вирус двинулся в Словакию. Ранее, весной 2019 года, вспышки H5N8 были ликвидированы повсеместно, кроме Нигерии и ЮАР, поэтому специалисты предполагают, что вирус распространяется именно из Африки по африканско-черноморскому пролётному пути. Как отмечают эксперты, для России велика вероятность заражения птиц и свиней в юго-западных регионах.
«В России ведется постоянный мониторинг вируса гриппа птиц с пандемическим потенциалом в регионах, находящихся на пролетных путях. За ситуацией следят службы ветеринарного и санитарного контроля. Кандидатные вакцинные штаммы вируса гриппа субтипа A (H5N8) в РФ имеются, но, как уже отмечалось выше, этот вирус не проявляет способности инфицировать человека», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. Ученые напомнили, что важно в первые двое суток после заражения принять специальные препараты от гриппа — они «способны убить любой штамм, в том числе и птичий».
Штамм птичьего гриппа H7N9 впервые был выявлен у человека в феврале 2018 года в Китае — тогда заразилась пожилая женщина, которая перед этим контактировала с живой птицей.
Автор
Наталья Крапивина