В настоящее время предельно допустимая концентрация разных вредных веществ в Ушайке превышена в 10, 25 и даже 40 раз. Среди загрязнителей — фенол и аммоний-ион, которые нарушают экологический баланс реки и токсичны для живых организмов.
Томская прокуратура установила, что в стоках, которые сбрасываются в городскую реку Ушайку, предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ превышена более чем в 40 раз, сообщает сайт организации. Слив происходит в жилом районе, возле домов в районе улиц Энергетиков и Короленко. Загрязненные сточные воды на этом участке сливаются из нескольких водовыпусков. Проверка показала, что часть из них являются бесхозяйными, а часть принадлежит на праве собственности администрации областного центра.
«Результаты анализа отобранных из сбросов проб сточной воды показали, что концентрации обнаруженных в них загрязняющих веществ превышают нормативные значения по ряду показателей, в том числе по БПК5 (показатель загрязненности органическими веществами. — Прим. +1) — до 9,7 раз, по фосфат-иону (соединение фосфора, излишки которого могут нарушать биологическое равновесие. — Прим. +1) — до 25,3 раз, по фенолам летучим (ядовитое и токсичное химическое вещество, опасно для человека и окружающей среды. — Прим. +1) — до 20 раз, по аммоний-иону (продукт распада белков, показатель фекального загрязнения. — Прим. +1) — до 41,2 раз, по нефтепродуктам — до 5,2 раз», — говорится в сообщении.
По данным прокуратуры, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области неоднократно информировал городские власти о том, что необходимо прекратить загрязнять водный объект, но действенных мер с той стороны не последовало.
«Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод в реку Ушайка через водовыпуски в районе улиц Энергетиков и Короленко», — сообщает сайт прокуратуры. Иск находится на рассмотрении в Советском районном суде г. Томска.
Недавнее исследование Минприроды показало, что более трети всех сбросов в природные водоемы совершают 30 крупнейших городов. «Лидерами» по загрязнению рек и озер сточными водами стали Москва и Санкт-Петербург.
Автор
Наталья Борисова