Эксперты ВНИИ труда составили топ-10 самых востребованных профессий в России. В рейтинг вошли юристы, медсестры, бухгалтеры, а замыкают его учителя-дефектологи.
Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) труда составил рейтинг десяти самых востребованных профессий, сообщают «Известия». На первом месте — продавец-кассир. За ним идут повар, педагог профессионального образования, юрист и соцработник. Также в топ-10 вошли специалисты по закупкам, медсестры, делопроизводители, бухгалтеры и педагоги-дефектологи.
Исследование ВНИИ труда касается только профессий рабочих и специалистов среднего звена, подчеркивает издание. Эксперты опросили представителей 26,9 тыс. компаний и учли вакансии на трех сервисах по поиску работы. Этим их топ-10 отличается от аналогичного исследования Минтруда — его рейтинг возглавили строители, механики и водители, но Минтруд использовал только вакансии служб занятости.
По результатам исследования, острый дефицит кадров по данным профессиям (когда в компании не хватает больше половины работников) испытывает только каждое десятое предприятие в России. Эксперты предупреждают, что скоро картина на российском рынке труда может поменяться. Продавцов заменят кассы самообслуживания, а в дальнейшем роботы, все более востребованными будут становиться профессионалы в сфере IT и маркетологи, а также сохранится дефицит педагогов.
В октябре 2019 года +1 сообщал об инициативе Министерства здравоохранения, которое хочет привлечь в Россию врачей-мигрантов — психиатров, онкологов, врачей скорой помощи. По данным Минтруда и Минздрава, кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны только на 4%.
Автор
Наталья Крапивина