В России утвердили шесть национальных стандартов на «зе­ле­ные» продукты

Они содержат определение продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Производители такого товара смогут помечать его специальной маркировкой.

Стандарты «зеленой» продукции разработали в Роскачестве, их уже утвердил Росстандарт, сообщает РБК. Они определят требования к экологичности и базовые критерии, которым «зеленая» продукция должна соответствовать. С помощью этих стандартов производители смогут подтвердить, что перешли от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему использованию ресурсов. Четыре стандарта касаются правил производства, хранения и транспортировки. Еще два — требований к минеральным удобрениям, в частности, они рекомендуют ограничить содержание в них свинца, кадмия и других тяжелых металлов.

Произведенная с соблюдением этих стандартов продукция будет называться «с улучшенными экологическими характеристиками» и будет отличаться от органической. В ней допускается использование удобрений и пестицидов, но они должны быть высококачественными. Производителей, которые соблюдают эти требования, внесут в единый госреестр, после чего они смогут распространять продукцию под брендом «Зеленый стандарт» (в англоязычной версии — The Green One) и размещать на ней специальный логотип.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» получат те производители, которые вообще не используют пестициды, антибиотики, усилители вкуса и другие добавки.

Автор

Наталья Крапивина