В ООН считают, что ВИЧ-инфицированные не идут на обследование в страхе перед осуждением окружающих.
Сделать тесты и узнать о своем ВИЧ-статусе людям мешает стигматизация этой темы, а также боязнь подвергнуться дискриминации. Об этом ТАСС рассказал советник по стратегической информации Регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу (UNAIDS) Лев Зограбян. Таких людей, по подсчетам UNAIDS, 8,1 млн человек.
Эксперт подчеркнул и то, что ВИЧ-инфицированные часто боятся осуждения медработников, и из-за этого не идут проходить тест. По словам Льва Зограбяна, это незнание своего ВИЧ-статуса дорого обходится. Оно ведет к дальнейшему распространению вируса, болезнь прогрессирует, все это ложится тяжелым грузом на бюджет страны. «Потому что лечить рано намного экономически эффективнее, чем лечить поздние стадии ВИЧ-инфекции», — добавил он.
Как рассказал региональный координатор по здравоохранению Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) в Европе и Центральной Азии Даврон Мухамадиев, в глобальном масштабе темпы эпидемии ВИЧ снижаются, в странах Западной и Центральной Европы наметилась стабилизация, а в Восточной Европе и Центральной Азии ситуация тревожная и требует внимания. По его словам, особенно опасно сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом (ВИЧ-инфицированные подвержены им заболеть в 40 раз больше), так как у них формируются резистентные формы, которые вылечить гораздо сложнее.
В России недавно подсчитали, что число инфицированных в стране перевалило за миллион. Ранее +1 рассказывал 15 фактов о ВИЧ и СПИДе, и, в том числе, как статистика заболевания распределяется по регионам.
Автор
Наталья Крапивина