Параллельно растет смертность от СПИДа - в 2018 году в России умерло 37 тысяч человек, это рекордный показатель.
В настоящее время число инфицированных ВИЧ в России составляет 1,06 млн человек, за шесть месяцев эта цифра выросла на 47 тыс., сообщил «Интерфаксу» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик Вадим Покровский. Больше всего инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (до 4%). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%).
Основным путем передачи ВИЧ является гетеросексуальный контакт. По словам Вадима Покровского, из выявленных в 2019 году случаев так заразились более половины россиян (57%). Еще 2-3% заразились при гомосексуальных контактах, остальные 40-41% — это наркопотребители.
По данным ВОЗ, сейчас в мире 37,9 млн человек живут с ВИЧ. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, лекарства от него пока не существует, однако, благодаря антиретровирусной терапии можно предотвращать распространение вируса. Она подчеркивает, что количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 41% относительно 2010 года. За последние 20 лет ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих антиретровирусную терапию, увеличилась с 36 лет до 51 года.
1 декабря, в день борьбы со СПИДом, Роспотребнадзор запустил акцию #СТОПВИЧСПИД. В течение трех дней, до 3 декабря 2019 года, все желающие смогут узнать свой ВИЧ-статус, сдав бесплатно анализ в медицинских офисах Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и партнеров по всей России.
Ранее +1 рассказал 15 фактов о ВИЧ и СПИДе, и, в том числе, как статистика заболевания распределилась по регионам России.
Автор
Наталья Крапивина