Страна приняла закон о нулевых выбросах углекислого газа к середине века. Его цель — запустить механизм сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 °С, как того требуют Парижские соглашения.
Видео: Jacinda Ardern / Facebook
«Сегодня мы сделали выбор, которым я горжусь», — такие слова сказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, выступая в парламенте. Она гордится новым законом и надеется, что «следующее поколение увидит, что мы... были на правильной стороне истории». Об этом пишет агентство «Рейтер» (Reuters).
Этот законопроект не включает выбросы парниковых газов в сельскохозяйственном секторе, в то время как на него приходится более 30% всех выбросов страны. Новый закон подразумевает, что страна сократит выбросы биологического метана на 10% к 2030 году и до 47% к 2050 году.
Как считает Джеймс Шоу, лидер Партии зеленых, это самое главное, что можно сделать, чтобы предотвратить изменение климата в Новой Зеландии.
5 ноября 2019 года ученые из американских университетов опубликовали на сайте BioScience декларацию, в которой объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Они проанализировали данные за 40 лет и предупреждают человечество об угрозе. Она идет от антропогенного изменения климата, куда весомую роль вносят парниковые газы. Документ подписали 11 тыс. экспертов из 153 стран.
Автор
Наталья Крапивина