«Мы должны переосмыслить вино от начала и до конца». Винный критик NYT — о вреде виноделия для человечества

 Журналист и винный критик New York Times Эрик Азимов рассказал, почему необходимо изменить весь процесс производства и поставок вина.

Фото: istock.com

Эрик Азимов пишет о глобальном потеплении с 2003 года. Многие из его материалов посвящены фермерскому хозяйству, так как оно более восприимчиво к климатическим изменениям, чем многие другие сферы деятельности человека. По его словам, большинство людей не осознает, что огромный процент парниковых газов поступает от сельского хозяйства, и виноделие составляет его часть.

«Я думаю, мы должны переосмыслить каждый этап производства вина: где лучше выращивать виноград, как за ним ухаживать, — заявил NYT Азимов. — Мы никогда не задумываемся о выбросах СО2, но углекислый газ — побочный продукт виноградного сока. Затем вино упаковывают и транспортируют, и на этом этапе выбросов больше всего. Необходимо изменить подход к каждому звену в цепочке производства вина».

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, мировое сельское хозяйство производит 22% от всех выбросов углерода. Ранее +1 рассказывал, как исследователи британского Университета Крэнфилда изучили производство выбросов углерода на примере Англии и Уэльса и выяснили, что органическое земледелие опаснее для природы, чем традиционное (с использованием химудобрений).