Девочки из организации скаутов в Денвере строят дома для диких пчел, дабы спасти популяцию. Для «пчелиных отелей» в ход идут картонные коробки, старые газеты и даже туалетная бумага.
Девочки-скауты в Колорадо решили взять борьбу за окружающую среду в свои руки, пишет американский экологический журнал Grist. Поскольку дикие пчелы не производят мед, они не живут в ульях, но им все равно нужна среда обитания. В дикой природе они обычно селятся в упавших сухих деревьях, бревнах, сломанных ветвях. А в условиях города им сложно найти себе дом.
Идея спасения диких пчел родилась после мозгового штурма. Как сказала 11-летняя Имани, чтобы создать «веселый пчелиный отель» ей пришлось преодолеть свой страх, потому что она боится насекомых. В Денвере они расставили «пчелиные гостиницы» в общественных парках, ботаническом саду и подарили местному пасечнику. Как считают эксперты, это привлечет пчел в районы, которым необходимо опыление и помогут деревьям и цветам.
Спасение диких пчел — только часть акции «Думай, как гражданин-ученый» (Think Like A Citizen Scientist), которую запустил SciStarter (проект, который объединяет людей для гражданских научных исследований. — Прим. +1) и поддержал сайт американских девочек-скаутов girlscouts.org. Эта акция продвигает в обществе концепцию гражданской науки (Citizen science) (ее идея заключается в привлечении добровольцев-любителей к научным исследованиям. — Прим. +1).
Участникам проекта «Думай, как гражданин-ученый» предлагают исследовать окружающий мир и изменить его в лучшую сторону — выбрать свое направление и думать, как путешественник, инженер или программист. Девочки-скауты возрастом с 6 по 12 класс идут ухаживать за животными, борются с загрязнением почвы, изучают науку и технику, помогают другим.
В США насчитывается более 4000 видов диких пчел и 40% из них в настоящее время находятся на грани исчезновения.
Автор
Наталья Крапивина