Эко-активисты сдали на переработ­ку 10 тонн мусора, собранного на Эвересте

В 2019 году команда активистов за шесть недель собрала 10 т отходов на самой высокой вершине земли Эверест. Посуду и другие предметы из переработанного мусора в Катманду используют как в домах, так и в пятизвездочных отелях. 

Десятилетия коммерческого альпинизма поставили перед властями Непала острую экологическую проблему. Сегодня ее удается решать благодаря активистам, которые ежегодно совершают восхождения на Эверест в поисках мусора. Так, за 2019 год с вершины транспортировали более 10 т отходов, среди которых жестяные банки, газовые баллоны, альпинистское снаряжение и другие предметы, из-за которых Эверест прозвали «самым высоким мусорным контейнером в мире».

Мусор, собранный на горных склонах, загружают на самолет и перевозят в центры переработки в Катманду. «Мы собрали множество материалов на Эвересте: алюминий, стекло, пластик, железо — большая часть из них подлежит переработке», — пояснил AFP сотрудник эко-организации Blue Waste to Value Набин Бикаш Махарджан. «Мусор не должен пропадать просто так», — заявил он.

Весной 2019 года +1 сообщал, что таяние ледников, вызванное глобальным потеплением, привело к росту смертности альпинистов. К концу мая количество потерь составило 10 человек, тогда как обычно их число не превышало шести.

Автор

Тамара Муллаходжаева