По данным Росстата, около 17 миллионов тонн просроченных продуктов ежегодно попадает на полигоны и свалки. Это колоссальные финансовые потери — 1,6 трлн руб. Гораздо выгоднее отправлять товары на переработку, но это удается не всегда. Рассказываем, как происходит утилизация продукции с истекшим сроком годности и почему нельзя раздавать ее нуждающимся.
Продавать просрочку, пусть даже с большой скидкой, или передавать ее на благотворительность строго запрещено. По закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» она должна быть изъята из обращения, а затем отправлена на утилизацию или уничтожение. Популярную на Западе систему фудшеринга — раздачи еды нуждающимся людям бесплатно — тестировали в сети «Вкусвилл». Планировалось отдавать не только продукты с истекающим сроком годности, но и товары в мятых коробках, с неправильной маркировкой. Но фудшеринг пришлось остановить на стадии тестирования. По закону, если товар снят с продажи, отдавать его тоже нельзя.
Пищевые отходы нельзя выбрасывать на стихийные свалки, иначе они могут навредить экосистеме. В процессе разложения органика становится идеальной средой для плесени и болезнетворных бактерий, что может привести к заражению воды и почвы, отравлению воздуха метаном и сероводородом, распространению патогенных микроорганизмов. Особую опасность представляют товары животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, кондитерские изделия. Их утилизируют или уничтожают на специальных полигонах.
Владелец торговой точки несет ответственность за своевременное снятие с продажи просроченных продуктов и отправку их на утилизацию или уничтожение. Компании, торгующей просрочкой, грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Если испорченная еда нанесла вред здоровью потребителей, виновного могут привлечь не только к материальной, но и к уголовной ответственности.
Согласно закону, переработка продуктов подразумевает их дальнейшее использование не по прямому назначению. Например, из яблок, потерявших товарный вид, можно сделать уксус. Но это возможно только после экспертизы Роспотребнадзора, подтверждающей их безопасность.
В ходе экспертизы пищевое сырье проверяется на содержание вредных микроорганизмов. Все расходы, связанные с этой процедурой, оплачивает владелец продукции. До момента утилизации пищевые продукты должны храниться в отдельном помещении в герметичных контейнерах.
Если экспертиза выявит в просрочке токсины или возбудителей болезней, продукты необходимо уничтожить в присутствии представителя государственного надзора. Контроль может осуществляться как лично, так и по видеосвязи.
Продукция, которую нельзя переработать, тоже должна быть уничтожена. В этом случае экспертиза не требуется, поэтому большинство отходов сразу отправляются на уничтожение.
Торговые сети ежедневно утилизируют тонны продовольственных товаров. Основная причина этого — истекший срок годности, иногда — просто потеря товарного вида. Например, если упаковка надорвана, продукт нельзя продавать даже по сниженной цене.
Согласно статистике Ассоциации компаний розничной торговли, до 7% товаров становятся пищевыми отходами. Первыми отправляют на утилизацию скоропортящиеся продукты, сохраняющие свежесть всего несколько дней. Это охлажденное мясо, рыба, молоко. Значительная часть отходов — это фрукты и овощи. Они быстро теряют товарный вид, после чего снимаются с продажи.
Процедура официальной утилизации продуктов происходит в несколько этапов:
Составляется акт списания товаров.
Заключается договор с региональным оператором.
Товары отгружаются по акту приема-передачи.
Оператор передает акт, подтверждающий факт утилизации. Этот документ хранится на предприятии и предъявляется в случае проверки контролирующими органами.
Такой порядок действий исключает попадание просрочки в продажу и на ближайшие свалки.
Один из самых рациональных способов использования просроченных продуктов — их передача на предприятия по производству кормов для животных. Более того, пищевые отходы можно продавать, если их польза и безопасность будут подтверждены специалистами ветеринарного надзора.
Для производства кормов могут использоваться мука, крупы, зерновые хлопья, бобовые, хлеб, мясо, молоко, овощи и фрукты. Чтобы избежать вспышек заболеваний среди животных, перед переработкой сырье проверяется в лабораториях. Пищевые отходы чаще всего превращают в комбикорм, но если продукты пригодны к употреблению без переработки, их могут сразу отправить на фермы или в приюты для животных.
Пока в России нет предприятий, специализирующихся на переработке просроченных продовольственных товаров в компост или биотопливо. Некоторые магазины возвращают товары поставщикам, но это слишком затратная процедура: по нормам СанПиН для просрочки необходимы отдельные грузовые машины и помещения для хранения. Поэтому большую часть отходов вывозят на специальные полигоны.
Основное отличие полигонов от несанкционированных свалок — в том, что при их обустройстве приняты меры по защите окружающей среды: отходы не контактируют с почвой и грунтовыми водами, территория охраняется от животных, которые могут стать переносчиками инфекций, а в случае возгорания меры принимаются незамедлительно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева