Полиэтиленовая пленка — универсальный упаковочный материал. Ее используют и в пищевой промышленности, и в строительном производстве. Пластиковая упаковка — легкая, термостойкая, водонепроницаемая, эластичная, а кроме того — недорогая. Но мало кто задумывается, насколько вреден этот практичный материал для окружающей среды и человека. Как правильно обращаться с пластиковой пленкой — рассказываем в нашей статье.
Каждую минуту в Мировой океан попадает примерно грузовик пластиковых отходов. Они разрушают жизнь морских обитателей: животные погибают, принимая за еду пластиковые трубочки, пакеты и упаковку. По данным ООН, если ситуацию не изменить, то к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Сегодня в мире перерабатывается всего 9% производимой пластмассы. Долю переработки пластика в России оценивают в 10-30% от общего объема (против 60% в США, Японии и Западной Европе).
Непереработанный пластик, двигаясь по пищевой цепочке, попадает в организм человека. Накапливаясь, микропластик негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы, органы чувств, печень и почки. Чтобы уменьшить загрязнение планеты и позаботиться о своем здоровье, необходимо сократить потребление пластика.
Один из самых распространенных видов пластиковых отходов — пищевая пленка. Сократить ее использование и свести к минимуму вред для здоровья всей семьи помогут следующие меры.
Для транспортировки продуктов можно использовать разумную альтернативу — цельные тканевые сумки или сетчатые экомешочки. Их можно приобрести в магазинах на кассе, в магазинах «Ноль отходов», а также смастерить самим. Благодаря им количество одноразового полиэтилена в вашей жизни существенно уменьшится.
При взаимодействии с жирной пищей молекулы полиэтилена растворяются в растительных или животных жирах, высокая температура ускоряет процесс распада материала. Если вы завернете кусок пиццы в пленку, микрочастицы пластика отслоятся от поверхности, окажутся на пицце и попадут в ваш организм.
Вместо пищевой пленки для сохранения свежести еды можно использовать бумагу для выпечки или восковые салфетки. Последние сохраняют форму и плотно держатся на продуктах и посуде. Срок годности такой упаковки при правильном уходе составляет около года. Кроме того, воск обладает антибактериальными свойствами. Однако помните, что в восковые салфетки нельзя оборачивать сырые мясо и рыбу из-за риска развития патогенной микрофлоры. После использования салфетки ополаскивают прохладной водой с щадящим средством для мытья посуды.
По возможности используйте пищевую пленку несколько раз, а когда она придет в негодность — сдайте на переработку. Онлайн-карты полезныйгород.рф или recyclemap.ru подскажут вам, куда следует нести пластик и другие виды перерабатываемого мусора.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Дарья Бекетова
Иллюстрации
Анастасия Лобова