В разных странах мира появляется все больше зеленых крыш. Таким образом власти стремятся создать новые зоны отдыха и досуга, улучшить экологическую обстановку, позаботиться о животных. Что делать российским городам, чтобы оживить и подарить своим жителям «пятый фасад»? Об этом Plus-one.ru рассказала Елизавета Факирова, стипендиат программы федерального канцлера Германии, автор исследовательского проекта BlueGreen, посвященного зеленым кровлям.
Зеленые крыши помогают решать городские проблемы, позволяя дополнительно озеленить территории с плотной застройкой, где нет места для новых парков и садов. Растения на крыше очищают воздух, задерживая пыль и вредные примеси. Кровли могут стать местом обитания птиц, бабочек и других насекомых. Зеленые кровли поглощают осадки и снижают нагрузку на ливневую канализацию — город реже затапливает.
Городские власти, проектируя такие сады, используют разные ресурсы и хотят достичь разных целей. Примеры Базеля, Берлина и Лондона иллюстрируют три различных подхода. В первом случае хотели сократить энергопотребление. Во втором — улучшить экологическую ситуацию. В третьем — сохранить исчезающий вид городских птиц. Рассказываем, как у них это получилось.
Европейским лидером по соотношению зеленых крыш к числу жителей является швейцарский Базель. Его показатель — 5,2 кв. м на человека. Это данные неопубликованного исследования, проведенного в 2015 году специалистами Университета Гумбольдта.
В начале 1990-х власти Базеля приняли первый в стране закон о сокращении энергопотребления. Зеленые крыши вошли в него как одна из мер. Они создают дополнительный слой изоляции. Летом он не дает кровле перегреваться, а зимой сохраняет тепло, что позволяет сократить расход энергии на отопление или охлаждение здания.
Руководитель центра компетенций по зеленым крышам при Цюрихском университете прикладных наук Штефан Бреннайзен говорит, что в Базеле инновационная технология внедрялась очень быстро благодаря статусу полукантона: город не зависит от области — поэтому не пришлось тратить время на политическую возню и поиск компромиссов.
Зеленые крыши внедряли благодаря комбинации финансовых стимулов, изменений строительных норм и просветительских кампаний. В 1996-1997 и 2005-2006 годах была запущена программа субсидий частным девелоперам и жителям из государственного Фонда энергосбережения на создание зеленых кровель. 5% всех поступающих в фонд платежей за электроэнергию тратилось на программы, способствующие ее сбережению.
В период первой кампании было получено 135 заявок на субсидии, удалось озеленить 85 тыс. кв. м крыш и экономить 4 ГВт в год. Воодушевленные результатами, власти выделили средства на исследование влияния зеленой инфраструктуры на редкие виды растений и животных. Город регулярно проводил конкурсы на лучшие проекты по озеленению крыш, запустил ряд пиар-компаний для освещения результатов программы.
В 2002 году была принята поправка к Закону о строительстве: все новые и реконструируемые плоские кровли должны быть озеленены. К 2006-му почти четверть всех крыш превратилась в зеленые. По оценке Штефана, сейчас озеленено около 40% городских кровель. Поправки действуют и по сей день — для девелоперов привычное дело разбить на крыше сад или огород.
Озеленены кровли торгового центра Stücki (35 тыс. кв. м) и торгово-промышленного центра Базеля (12 тыс. кв. м). На последней установлены еще и солнечные батареи, энергия от которых продается городу.
История зеленых крыш в Берлине началась в 1980-х с появлением Партии зеленых. Она была организована в Карлсруэ и берет свое начало из движений 1970-х годов против использования атомной энергии и загрязнения окружающей среды. С тех пор борьба за чистый город остается важной темой для берлинцев.
В 1983 году в Западном Берлине запустили государственную программу по увеличению зеленых насаждений за счет озеленения дворов, фасадов и крыш в районах с плотной застройкой. За 12 лет было утверждено 1 643 проекта, озеленено 740 тыс. кв. м фасадов и дворов, что сравнимо с площадью 105 футбольных полей, и 65 тыс. кв. м крыш.
В 1996-м город отказался от прямого финансирования и перешел на косвенное стимулирование. Собственников недвижимости обязали платить налог на воду, которая поступает в ливневую канализацию. Зеленая крыша выступает в роли «губки», впитывающей осадки. Чем меньше воды попадает в канализацию, тем меньше налог.
В 1997-м в Берлине ввели коэффициент озеленения. Он определяет, какую часть постройки необходимо отвести под зеленые насаждения. Например, у новых жилых зданий он составляет 0,6. Коэффициент рассчитывается по формуле: сумма значений всех поверхностей, деленная на общую площадь застройки. Герметизированные поверхности, такие как бетон, имеют коэффициент 0 на кв. м, зеленые крыши — 0,5-0,8 на кв. м, в зависимости от типа озеленения. Такая система сохраняет за девелопером свободу выбора технологий и позволяет найти баланс между застройкой и озеленением. Коэффициент озеленения в том или ином виде ввели Великобритания, Швеция, Финляндия и другие страны.
Воссоединение Восточного и Западного Берлина позволило реализовать революционный проект «водно-зеленой» инфраструктуры в самом центре города. Реконструированный комплекс Потсдамской площади, включающий 19 зданий, — символ нового Берлина. 30 тыс. кв. м зеленых крыш, искусственно созданные водоемы и подземные резервуары аккумулируют 80% осадков. Вода, поглощаемая зелеными крышами, проходит систему очистки и направляется на хозяйственные нужды зданий. Летом озеленение и водоемы охлаждают температуру воздуха на 2-3 °C.
К 2019 году в Берлине успели создать 18 тыс. зеленых крыш — лишь 4% от совокупной площади городских кровель. В том же году была запущена программа «1000 зеленых крыш». Горожанам возмещается часть расходов на благоустройство кровли.
В столице Великобритании массово озеленять кровли стали 10 лет назад, когда центр города переживал бум строительства и реконструкции. По данным на 2017 год, зеленые крыши заняли 290 тыс. кв. м — это площадь 40 футбольных полей. На каждого лондонца приходилось 1,26 кв. м.
Масштабное строительство ударило по популяции горихвостки-чернушки — маленькой городской певчей птички, часто гнездящейся на заброшенных территориях. Чтобы не допустить ее исчезновения, проектировщики зеленых кровель стали имитировать привычные ей места обитания, используя переработанный щебень и кирпичный наполнитель. Первой в 2003 году стала крыша Центра танца Лабана площадью 400 кв. м.
По словам Петера Массини, главного специалиста по вопросам политики в области зеленой инфраструктуры в администрации Большого Лондона, стратегию озеленения кровель сделали частью программы развития всего города. Зеленые крыши также закрепили в Стратегии мэра по сохранению биоразнообразия и в Стратегии мэра по адаптации к изменению климата.
По словам президента Европейской федерации ассоциаций зеленых крыш и стен Дасти Геджа, Лондон — единственный в мире пример, когда город не предоставлял субсидии и поддержку девелоперам. Как и в Берлине, зеленые кровли позволяют набрать необходимый коэффициент озеленения и получить разрешение на строительство.
В качестве примера можно привести кровлю жилого комплекса Woodberry Down. Благоустроенная территория в 25,8 га связана с заповедником Woodberry Wetlands. Зеленые крыши занимают 4,7 тыс. кв. м и являются не только любимым местом отдыха горожан, но и местом гнездования ласточек и других птиц.
Интерактивную карту зеленых кровель в каждом округе Лондона можно найти на сайте livingroofs.org. На ней приведены данные на 2017 год. Последний раз их собирали в 2019-м, однако пока они не были опубликованы.
Опыт европейцев показывает, что для озеленения городских крыш прежде всего необходима поддержка государства — на федеральном, региональном и местном уровнях. Вот несколько инструментов, которыми пользуются для внедрения зеленых кровель в ЕС:
Коэффициент озеленения и градостроительные требования. В них можно закрепить необходимость создания зеленых крыш в обязательном порядке.
Прямая финансовая поддержка. Государственные гранты и субсидии.
Косвенная финансовая поддержка. Снижение налогов или зачет зеленой кровли в качестве компенсации вырубленных в ходе строительства деревьев.
Рекомендации по устойчивому развитию. Зеленая инфраструктура может использоваться для реализации Целей устойчивого развития, прежде всего № 3 — «Хорошее здоровье и благополучие», № 11 — «Устойчивые города и населенные пункты», № 15 — «Сохранение экосистем суши». Но это носит рекомендательный характер.
Просвещение. Повышение осведомленности жителей за счет обнародования результатов научных исследований, образовательных программ и публикаций в СМИ.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Лиза Факирова, менеджер городских проектов, стипендиат программы федерального канцлера Германии