«На кры­шах московских домов появятся цветущие сады»

В современных городах все большее внимание уделяется зеленым насаждениям, появляются новые парки, ботанические сады, общественные огороды и фермы. О роли природы в современном городе, будущем сити-фермерства и садах на крышах жилых домов +1 рассказал директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород", участник премии "Визионеры" Алексей Ретеюм.

— Какова, на ваш взгляд, роль ботанических садов в современном городе?

— Роль ботанических садов велика и разнообразна: они нужны для развития науки, образования, просвещения, культуры. Конечно же, они должны быть открытыми для посещения. В наш сад люди часто приходят просто погулять — они невольно смотрят на растения, новые экспозиции, попадают на ботанические выставки — видят все изменения. Мы это называем познавательным досугом.

В более чем трехвековой истории нашего Ботанического сада — старейшего в России — были разные времена, но в наши дни он активно развивается. По оценкам и специалистов, и широких кругов общественности, удалось не только сохранить его как объект исторического наследия, восстановить научно-образовательную и просветительскую деятельность, но и превратить "Аптекарский огород" в один из культурных центров России. В саду проходят выставки живописи и скульптур, перформансы и инсталляции, концерты. И так повсеместно. К примеру, в ботаническом саду Кью в Лондоне ежегодно проводятся грандиозные джазовые фестивали и концерты классической музыки.

Кроме того, некоторые ботанические сады — экспериментальные площадки для демонстрации современных подходов к формированию городской среды и достижений ландшафтного дизайна. Именно так мы и позиционируем "Аптекарский огород". Большинство городских дворов — это голая земля, неухоженные или "переухоженные" газоны. Дворники сгребают опавшие листья, считая, что это мусор. Мы же показываем, что листья — не мусор, а питание для почвы. Весной наш сад, покрытый миллионами первоцветов, — пример для дворов. Они могут так же. Весь город может стать цветущим, а не вычищенным граблями.

— Как организовать урбанистический ботанический сад, интересный не только для ботаников, но и для обычных граждан?

— Постоянно создавать новые экспозиции и развивать разнообразные культурные проекты. Если раньше эти проекты мы называли привлечением непрофильной публики, то сейчас это в полной мере наша профильная деятельность. По моему мнению, любой руководитель сада должен стремиться к предельно возможному расширению деятельности сада, ну, разумеется, чтобы при этом она не вредила растениям. Задача всех ботанических садов — создать условия для гармоничного сосуществования растений, людей и искусства. Только так любой сад станет интересным для посетителей.

— Ботанические сады сейчас популярны?

— По-разному. Мы, например, постоянно думаем, как привлечь больше людей. Не все сады открыты для посещения — руководители некоторых ботанических садов считают, что их учреждения предназначены только для развития науки и обеспечения образования, некоторые недостаточно думают об организации правильного контакта с посетителями и, с моей точки зрения, не до конца используют имеющиеся возможности. А вот ботанический сад Тверского государственного университета, например, по моему ощущению, имеет похожий на наш взгляд на позиционирование сада в современном обществе и даже при отсутствии необходимого финансирования добивается больших успехов благодаря энергичности директора.

Год назад в Москве появилась Ассоциация по развитию парков и общественных пространств, которая быстро стала международной. Ее создали несколько парков Москвы, включая нас. К Ассоциации присоединились сотни парков из России и других стран. Началось налаживание горизонтальных связей, которые помогают обмениваться опытом и развиваться в правильном направлении.

— Готовы ли вы к интеграциям с другими проектами? С какими?

— У "Аптекарского огорода" большой опыт восстановления и развития ботанического сада. Наша команда консультирует и помогает реализовать другие проекты. В Санкт-Петербурге в качестве консультантов мы привлечены к проекту возрождения Ботанического сада Санкт-Петербургского государственного университета. Нам передали небольшой сад им. П.И. Травникова на Фрунзенской набережной. Мы рады, когда к нам приходят с самыми разнообразными проектами, и с радостью принимаем участие в их реализации.

— Можно ли интегрировать в ботанические сады проекты сити-фермерства? Насколько это целесообразно?

— Выращивание продовольствия в городе — мировая тенденция. Любой может выращивать безопасную еду. Местом для огорода может стать любое место, если оно не находится в паре метров от крупной транспортной артерии. Например, в "Аптекарском огороде" выращивают томаты, перцы, тыквы, кабачки и пряные травы. Можно даже устанавливать ульи на крышах домов! Они есть у нас в саду — пчелы опыляют растения, собирают нектар. Так как им далеко лететь до каких-нибудь лугов и лесов, мы сделали для них специальный садик с медоносными растениями, чтобы они смогли запасти достаточно меда на зиму. Ботанические сады должны стать демонстрационными площадками и служить хорошим примером успешного сити-фермерства.

— В мире набирают популярность сады на крышах домов. Не хотите участвовать в таких проектах?

— Я уверен, что в ближайшем будущем на многих крышах московских домов появятся цветущие сады. Например, мы строим домик на территории нашего филиала на Фрунзенской набережной, где планируем зеленую крышу. Есть два вида таких садов: простые (экстенсивные), не требующие ухода и полива, — их можно организовать на любой крыше — и интенсивные, с дорожками, многочисленными клумбами и зонами отдыха, требующие ухода и специальной конструкции здания, чтобы выдерживать эту дополнительную нагрузку. Но это далеко не так сложно, как кажется, и в будущем, надеюсь, станет всеобщим стандартом. Такие сады смогут надежно защитить крыши домов от перегрева, а ультрафиолетовое излучение, которое плохо сказывается практически на любых кровельных материалах, для растений наоборот является необходимым и единственным источником энергии.

— Учите ли вы детей взаимодействию с природой?

— Конечно. В "Аптекарском огороде" организован экологический клуб, проходят образовательные экскурсии. У нас есть даже специальная праздничная программа для детей "День рождения в Ботаническом саду" — это не только игры и чаепития, но и познавательные экскурсии. Для организации такого рода мероприятий нужны особые — контактные — люди, которые, к счастью, есть в нашем саду.

Беседовал

Степан Давиденко