Овощи на крышах, грибы в подвалах: как и зачем появляются городские фермы

По прогнозу ООН, к 2050 году 68% населения Земли будет жить в городах. Это значит, что число людей, готовых заниматься сельским хозяйством, сократится. Но выход есть: современные технологии позволяют выращивать ягоды, овощи, зелень и грибы где угодно — даже в заброшенных тоннелях метро и на крышах небоскребов. Plus-one.ru — о том, как развивается городское сельское хозяйство.

Сити-фермы чем-то похожи на библиотеки и позволяют разместить максимальное количество рассады на минимальном пространстве

Вертикальное фермерство

Вертикальные сити-фермы — это автоматизированные агропромышленные комплексы. Грядки обустраиваются на специальных стеллажах, поэтому ферма занимает минимум пространства. Ее можно установить как на улице, так и в помещении.

Сити-фермы рассчитаны на круглогодичное производство. Их владельцам не приходится опасаться, что урожай съедят вредители или что из-за недостатка полива плоды станут горькими. Все важные процессы контролирует программа автоматического управления. Датчики проверяют состояние растений и почвы, программное обеспечение отвечает за поддержание оптимальной температуры, освещение, вентиляцию и регулярный полив, а искусственный интеллект прогнозирует урожайность.

Растениям в сити-ферме практически не нужна почва: все необходимое они получают из питательного раствора, который поступает к корням. При этом корневая система может находиться в субстрате, например в керамзите, кокосовом волокне, торфе, или просто висеть в воздухе. В городских теплицах можно выращивать многие культуры: зелень, салат, болгарский перец и перец чили, баклажаны, клубнику. Помидоры и огурцы культивировать сложнее — они занимают много пространства. А корнеплоды, например картофель или морковь, вообще в сити-фермах не растут.

Для современных потребителей городские теплицы стали способом получить экологически чистую продукцию «прямо с грядки»

Тренды роста рынка сити-ферм

Одна из первых коммерческих вертикальных ферм появилась в Сингапуре в 2012 году. Площадь этого островного государства с населением более 5,5 млн человек — всего 733 кв. км, примерно в три раза меньше Москвы (с учетом Новой Москвы), поэтому многоярусные грядки быстро стали там популярны.

Городское сельское хозяйство активно развивается и в других странах мира. Так, в подземных бункерах Лондона выращивают салат и зелень, а в заброшенных ответвлениях метро — грибы. Самая крупная российская сити-ферма строится в Екатеринбурге компанией «Агротехфарм». На площади около 1 тыс. кв. м будут выращивать более 95 тонн клубники в год. К 2027 году компания планирует построить еще 49 таких ферм в разных городах России.

Для современных потребителей городские теплицы стали способом получить «прямо с грядки» экологически чистую продукцию, выращенную без пестицидов и консервантов. По прогнозу американской консалтинговой компании Grand View Research, к 2028 году глобальный рынок сити-ферм достигнет $21,15 млрд с ежегодным приростом 23,6%.

Увеличению спроса будет способствовать не только интерес к органической пище, но и глобальное потепление. Климатологи из Финляндии считают, что в 30% аграрных регионов мира снизится урожайность, а некоторые участки земли и вовсе станут непригодными для выращивания растений. Так, на территории России насчитывается около 100 млн гектаров земель, подверженных опустыниванию, а площадь Сахары за последний век увеличилась на 10%.

Сити-фермы окупаются почти в два раза быстрее классических теплиц

Минусы и подводные камни

В России сити-фермерство только начинает развиваться, поэтому шансы столкнуться с высокой конкуренцией минимальны. Но прежде чем начать обустройство многоярусных грядок, стоит учесть следующие нюансы:

Необходимы значительные финансовые вложения. Установка для выращивания микрозелени в домашних условиях стоит 10–40 тыс. руб., а вертикальная ферма для коммерческого использования площадью 100–120 кв. м — 700–800 тыс. руб. Но на этом расходы не заканчиваются. Система потребляет много электроэнергии и требует регулярного техобслуживания. За использование программного обеспечения тоже придется платить — около 100 руб. в месяц за каждый квадратный метр «грядок».

Для опыления некоторых растений требуются насекомые, например шмели. Если вы обустраиваете ферму вблизи жилых домов, нужно позаботиться о том, чтобы они не вылетели в окно и не поселились на балконе соседей.

Огород на крыше в Гонконге

Фермерство на крыше

На крышах высотных зданий в мегаполисах тоже появляются городские теплицы. Так, на кровле выставочного центра Porte de Versailles в Париже открылась ферма площадью 14 тыс. кв. м. Ее продукция используется для приготовления блюд в местном ресторане. На кровле супермаркета в Брюсселе растет более 60 видов сельскохозяйственных культур, а компания Brooklyn Grange обустроила на крышах Нью-Йорка сити-фермы площадью 2,2 га и ежегодно собирает с них более 44 тонн продуктов.

В России начали использовать кровли домов для озеленения. Этот тренд особенно распространен в Москве — здесь на высоте птичьего полета растут луговые травы, цветы, кустарники и даже деревья. Такие сады не требуют полива — им хватает дождевой воды. Возможно, скоро на крышах российских домов появятся и фермы.

В 2009 году предприниматели из Великобритании придумали грибную ферму GroCycle и начали обучать людей этому бизнесу

Грибная ферма

Грибы — это оптимальный вариант для городского фермерства: им не требуется много тепла и света, а значит, расход электроэнергии будет минимальным. Подойдет практически любое помещение, в том числе заброшенные парковки, склады, бомбоубежища, подвалы. Так, компания GroCycle из Великобритании выращивает вешенки на третьем этаже обычного офисного здания на подвешенных к металлическим балкам мешках. В качестве субстрата используются солома и кофейная гуща, которую сотрудники GroCycle каждую неделю забирают из местных кофеен. В помещении площадью 20 кв. м каждую неделю вырастает 75 кг вешенок. Фермеры собирают их и сразу же развозят клиентам.

Сити-фермерство как фактор развития городской среды в концепции устойчивого развития

Выращивание растений в сити-фермах экономит природные ресурсы. Расход воды снижается до 95%, а почвы — до 99%. Кроме того, этот подход не требует обработки культур пестицидами, гербицидами, фунгицидами. А за счет короткого пути с «грядки на прилавок» снижается углеродный след продукции. Все это приближает нас к достижению ЦУР 11 — «Обеспечение экологической устойчивости городов и населенных пунктов».

Сити-фермы могут помочь в борьбе с обезлесением планеты. Профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета Диксон Деспомье отметил, что если фермеры будут производить 10% продовольствия в городской среде, это позволит каждый год высвобождать 34 тыс. кв. км сельскохозяйственных территорий под лесовосстановление.

Еще одна цель городского садоводства — ликвидация голода. В некоторых странах, в том числе африканских, катастрофически мало территорий, пригодных для ведения сельского хозяйства. При этом население планеты продолжает расти, а вместе с ним — и количество людей, сталкивающихся с голодом. Обустройство сити-ферм может решить эту проблему, а также создать дополнительные рабочие места.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Автор

Вера Жихарева