По данным ВОЗ, паллиативная помощь ежегодно требуется 1,3 млн россиян. Но обращаются за ней далеко не все нуждающиеся, в том числе из-за страха провести остаток жизни в стационаре, вдали от родных. Но паллиатив — это не только хоспис, но и выездная служба, посещающая пациентов на дому. Plus-one.ru разбирался, как она работает.
Служба паллиативной помощи ориентирована на людей с неизлечимыми прогрессирующими болезнями или с патологиями в той стадии, когда возможности современной медицины уже исчерпаны. Она не ускоряет и не отдаляет наступление смерти, а лишь защищает от физических страданий и стремится улучшить качество жизни, насколько это возможно. Кроме того, в присутствии медицинского работника близкие пациента учатся ухаживать за больным человеком, перестают чувствовать растерянность и вину.
Паллиативная медицина помогает пациентам с онкологией и СПИДом в поздней стадии, деменцией, необратимыми последствиями инсульта, туберкулезом и другими патологиями.
Распространенное заблуждение, побуждающее людей отказываться от помощи, которая им необходима: паллиативный пациент — это тот, кто умирает, а не борется за жизнь. Это не так. Врач-онколог Ольга Маторина отмечает, что человек может обратиться в паллиативную службу, не прерывая терапию. Например, это может потребоваться, если во время лечения тяжелого онкологического заболевания возникли невыносимая боль и тошнота, вызванная прогрессированием болезни. Эффект от лучевой или химиотерапии появляется не сразу, специалист паллиативной службы может выписать препараты, которые облегчат страдания.
По результатам исследования, опубликованного в американском журнале New England Journal of Medicine, ранняя паллиативная помощь способна продлить жизнь пациентов с онкологией. Кроме того, она улучшает качество жизни и снижает риск возникновения симптомов депрессии. Но мест в хосписах часто не хватает — по данным фонда «Вера», в России таких учреждений всего 39. В спецотделения стационаров тоже сложно попасть: около 30% нуждающихся приходится ждать своей очереди. Если пациент тяжело болен и умирает, очередь может до него так и не дойти.
Директор некоммерческого проекта «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова рассказала, что справиться с симптомами болезни можно и в своей квартире рядом с близкими людьми. Медицинские работники приедут, чтобы скорректировать схему лечения, сделать перевязки, выписать рецепты на лекарства.
По словам Екатерины Овсянниковой, на подбор и обучение специалистов в выездную бригаду уходит несколько лет. Важно, чтобы у врачей и медицинских сестер были не только необходимые навыки, но и эмоциональные ресурсы, стрессоустойчивость. Работники паллиативной медицины делают жизнь неизлечимо больных людей легче и радостнее. Но вместе с тем им приходится мириться с естественным процессом умирания и невозможностью вылечить пациента. Кроме того, сотрудники этих служб много работают. Некоторым пациентам требуется не только оказание помощи, но и общение, моральная поддержка. Врачам бывает сложно проводить границу между работой и личной жизнью. Зачастую это становится причиной эмоционального выгорания, стресса, физического переутомления.
Согласно приказу министерства здравоохранения (Минздрава) от 31 мая 2019 года № 345н/372н, россияне могут получить паллиативную помощь бесплатно. Найти медицинские организации, которые оказывают такие услуги, можно, позвонив на горячую линию благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» или открыв интерактивную карту. Лучше выбирать службу в своем регионе, чтобы при необходимости компенсировать затраты на приобретение медикаментов, получить расходные материалы.
К сожалению, специализированные центры выездной паллиативной помощи есть не во всех регионах России. Если поблизости нет таких учреждений или не хватает специалистов, необходимо вызвать терапевта из поликлиники, к которой вы прикреплены.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева