По данным ВОЗ, каждый второй житель Земли придерживается эйджистских взглядов, то есть учитывает возраст человека при формировании своего мнения о нем. Это явление обходится миру в миллионы долларов — люди, столкнувшиеся с дискриминацией, чаще болеют, страдают от тревожных расстройств и теряют трудоспособность. Plus-one.ru разбирался, как проявляется эйджизм и можно ли с ним бороться.
Эйджизм встречается настолько часто, что многие считают его нормой. Например, каждый слышал про «тикающие часики», «уже поздно начинать», «носить такое в пожилом возрасте неприлично». Подобное отношение связано со стереотипами и заблуждениями, передаваемыми из поколения в поколение. Эйджизм негативно отражается на самооценке человека и может привести к социальной изоляции, проблемам со здоровьем и даже преждевременной смерти.
Исследование «Авито Работа» показало, что 17% российских работодателей отказывают соискателям старше 45 лет, даже если они являются идеальными кандидатами на вакантную должность. Дискриминация по возрасту связана с ошибочными представлениями о процессах старения. На практике люди, которые следят за своим здоровьем, могут сохранять работоспособность на протяжении всей жизни. Кроме того, социальные контакты и интеллектуальный труд — это отличная профилактика возникновения ментальных проблем.
Возрастные специалисты часто относятся к юным коллегам свысока, стараются ограничить круг их полномочий и не позволяют участвовать в принятии важных решений. Эдалтизм может проявляться и в повседневной жизни, например в осуждении незнакомых молодых людей, не соответствующих идеалам старшего поколения.
«Ты еще маленький, у тебя не может быть своего мнения». «Что ты знаешь про любовь/дружбу/ответственность?» «Кто внушил тебе эти мысли?» Подобное отношение приводит к обесцениванию чувств, увлечений и целей ребенка. Формирование личности начинается с рождения, и важно поддерживать малыша в трудных ситуациях, а не обесценивать его эмоции. В противном случае человеку даже во взрослом возрасте будет сложно разобраться в себе и научиться самостоятельно принимать решения.
Пример хроноцентризма — высказывание «раньше люди были лучше». Ценности и взгляды разных поколений действительно могут отличаться. Исторические события, политическая ситуация, изменения в законодательстве, тренды — все это влияет на видение жизни. Но разница во взглядах — это не повод оценивать, что «лучше», а что «хуже».
С 2013 года российским работодателям запретили устанавливать возрастные ограничения в вакансиях, это требование указано в пункте 6 статьи 25 закона «О занятости населения в РФ». Однако, по данным Фонда общественного мнения, после этого случаев дискриминации стало еще больше, ведь возрастной сотрудник не знает, будут ли ему рады на собеседовании, а объяснять причину отказа в трудоустройстве никто не обязан.
ВОЗ отмечает, что борьба с эйджизмом невозможна без повышения осведомленности об особенностях взросления и старения человека. Например, о том что молодые и пожилые люди могут работать на равных, а эмоциональный интеллект ребенка формируется с рождения. Знание поможет расстаться с многочисленными стереотипами, которые становятся серьезным препятствием на пути к организации «общества для всех возрастов». Кроме того, стоит отказаться от оценочного суждения и начать уважительно относиться к другим людям, даже если ваши взгляды не совпадают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Вера Жихарева