Традиционно у многих народов считалось, что мужчины от природы умнее женщин. Но справедливость этого утверждения сомнительна, ведь представительниц прекрасного пола готовили быть супругами, матерями и «хозяйками», а не обучали точным наукам. Так, в России первое высшее техническое учебное заведение для девушек открылось лишь в 1907 году. И только теперь, когда многие страны приблизились к гендерному равноправию в образовании, мы можем разобраться, у кого выше интеллект: у мужчин или женщин.
Стереотипы о зависимости IQ от гендера уже не актуальны. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что с тех пор как девочки получили доступ к высшему образованию, в большинстве стран интеллект мужчин и женщин сравнялся. Более того, в некоторых исследованиях дамы показали лучшие результаты. Ученые связывают это с тем, что женщинам часто приходится действовать в режиме многозадачности, совмещая работу, уход за детьми и бытовые дела.
Но качественные различия интеллекта мужчин и женщин все-таки есть. Представители сильного пола лучше справляются с задачами, для решения которых нужно задействовать пространственное мышление. Это способность детально представлять объемные образы предметов и действия, совершаемые с ними (например, при сборке шкафа по инструкции). Пространственное мышление помогает при изучении геометрии, черчения, физики, химии. Также оно необходимо для летчиков, моряков, модельеров, архитекторов, дизайнеров.
Женщины, как правило, обладают более высоким эмоциональным (социальным) интеллектом. Это связано с особенностями воспитания девочек: им чаще предлагают игры, где нужно вести диалог, быть внимательным к другому, проявлять свои чувства. Мальчиков, наоборот, приучают сдерживать эмоции и быть независимыми. Во взрослом возрасте это часто приводит к непониманию, ведь эмоциональный интеллект в отношениях мужчины и женщины важен для обоих партнеров: он помогает разобраться в потребностях друг друга и избежать конфликтов.
Тренировка интеллекта полезна как для женщин, так и для мужчин. Эти советы помогут вам раскрыть свой потенциал:
Разрушайте стереотипы. При столкновении с незнакомым в мозге образуются новые нейронные связи. Поэтому стоит хотя бы иногда изменять своим привычкам, например, прогуляться по новому маршруту, перестроить распорядок дня, набрать текст сообщения левой рукой (или правой, если вы левша).
Читайте. Это улучшает способность к концентрации, увеличивает словарный запас, повышает грамотность.
Не прекращайте учиться. Обучение не позволит мозгу расслабиться, поэтому вам будет проще принимать важные решения, даже если они не связаны с усвоенным материалом.
Занимайтесь спортом. Во время физической активности мозг лучше снабжается кислородом, за счет чего улучшаются память и внимание, а мышление становится более гибким.
Улучшение эмоционального интеллекта невозможно без общения с людьми:
Развивайте восприимчивость. Во время поездки в общественном транспорте понаблюдайте за другими пассажирами. Постарайтесь понять, какие эмоции они испытывают. Полезно немного пофантазировать: куда едут эти люди, о чем думают.
Играйте в настольные игры. Например, в «Мафию» и «Имаджинариум».
Не игнорируйте «умные» беседы, в том числе в соцсетях. Интеллектуальные дискуссии расширят ваш кругозор и позволят по-новому взглянуть на многие вещи.
Помните, повышение уровня интеллекта — бесконечный процесс. Без тренировки мозг начинает деградировать, и восстановить его прежнюю функциональность будет сложно. Поэтому совершенствовать эмоциональный интеллект, пространственное мышление и умственные способности следует в течение всей жизни, независимо от гендера.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева