По оценке международной организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), темпы мирового потребления ресурсов и производства отходов превышают возможности Земли в 1,75 раза. Это значит, что природа не успевает восстанавливаться и скоро нам понадобится еще одна планета, чтобы сохранить привычный образ жизни. Plus-one.ru рассказывает о том, почему человечеству приходится решать проблемы воспроизводства природных ресурсов.
С экологической точки зрения все природные ресурсы делятся на исчерпаемые (в процессе использования возможно их истощение или ухудшение качества), и неисчерпаемые (не иссякнут в обозримом будущем). К последним относят энергию солнца, приливов и отливов, ветра, течений и недр земли.
Исчерпаемые ресурсы бывают:
Возобновляемыми — могут восстановиться самостоятельно или благодаря природоохранным мерам (вода, почва, земля, животный и растительный мир).
Невозобновляемыми — их запасы не восполняются, или же это происходит крайне медленно, в течение целых геологических эпох (полезные ископаемые).
Способность планеты к восстановлению снижается, как и качество ресурсов, жизненно необходимых человечеству. Причины этого: загрязнение природной среды, неконтролируемая деятельность браконьеров, а также культура избыточного потребления.
Проблемы сохранения природных ресурсов, в частности исчезновение редких видов, останутся актуальными, пока существует массовое браконьерство. Так, в прошлом веке численность популяции африканского слона сократилась на 90% из-за охоты на них ради добычи бивней. По оценкам Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ, IPBES), в ближайшие десятилетия исчезнет около 10% видов растений и животных.
Во всемирном докладе ООН о преступлениях против дикой природы отмечено, что в 1999-2019 годах жертвами контрабанды стали около 6 тыс. видов млекопитающих, кораллов, птиц и рыб.
Проблемы использования ресурсов усугубляет избыточное потребление. Покупка еды «про запас», шкафы, переполненные одеждой, гонка за все новыми моделями гаджетов и бытовой техники... Ради всего этого многие люди залезают в долги и до конца своих дней живут в кредит. В то же время треть производимого продовольствия оказывается на свалке. Это отражается на состоянии природной среды: до 10% образующихся по вине человека парниковых газов связано с разлагающимися отходами.
Частый шопинг также нельзя назвать рациональным. По данным исследования компании Movinga, специализирующейся на перевозке вещей, люди не носят около половины своего гардероба. Так, жители России признались, что за последний год не надевали 53% имеющейся у них одежды. В США этот показатель составил 82%, а в Швейцарии — 79%. Последствия «быстрой моды» действительно впечатляют: каждую секунду в мире сжигается или вывозится на свалку самосвал текстиля. Во вторсырье перерабатывается только 1% одежды.
Загрязнение природной среды ухудшает качество воды и воздуха. Так, 80% стоков сливается в экосистему без предварительной очистки. Наличие болезнетворных бактерий в воде является одним из основных факторов высокой смертности: в беднейших регионах из-за этого ежегодно погибают около 1,5 млн детей в возрасте до пяти лет. Многие вынуждены привыкнуть к жажде: 2,2 млрд человек в мире не могут вдоволь напиться из-за отсутствия свободного доступа к чистой воде.
Загрязнение воздуха — одна из самых серьезных угроз здоровью человека и вторая по распространенности причина смерти от неинфекционных заболеваний (после курения). В 2019 году 99% землян жили в районах, где чистота воздуха не соответствовала нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Высокая концентрация CO2 в воздухе приводит к снижению питательной ценности растительной пищи. В процессе фотосинтеза листья растений перерабатывают углекислоту и воду в органические вещества. Но когда CO2 становится слишком много, этот процесс нарушается. По данным американского Института Куши, с 1975 по 1997 годы содержание кальция в свежих овощах снизилось в среднем на 27%, витамина A — на 21%, железа — на 37%, витамина C — на 30%. Это значит, что теперь нам нужно съесть пять апельсинов, чтобы получить то же количество витамина A, которое наши предки получали из одного фрукта.
По данным Института мировых ресурсов (WRI), на долю энергетики приходится 76% мировых выбросов диоксида углерода, ускоряющего глобальное потепление.
Наибольшее отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают тепловые электростанции (ТЭС). В первую очередь это связано с использованием органического топлива. При его сжигании в атмосферу попадают выбросы, содержащие более 100 токсичных и радиоактивных веществ, в том числе оксиды тяжелых металлов и углекислый газ. А в состав золы и шлаков, которые остаются после сгорания топлива, входят мышьяк и ртуть. Эти токсичные вещества попадают в воздух и разносятся на огромные расстояния при транспортировке и хранении отходов.
Кроме того, воспроизводство природных ресурсов ископаемого топлива невозможно. На планете осталось около 1,65 трлн баррелей нефти, этого хватит на 47 лет при текущем уровне потребления. Затем человечество будет вынуждено перейти на энергию солнца, ветра, воды, атома.
Более трети всех земель в мире используется аграриями. Но территории, пригодные для выращивания растений, ежегодно сокращаются на 12 млн гектаров из-за опустынивания. Это примерная площадь двух тысяч футбольных полей. Основная причина потери плодородного слоя почвы — нерациональный подход к использованию ресурсов: бесконтрольный выпас скота, нарушение севооборота, неправильная распашка. Например, раз в пять-шесть лет нужно дать участку отдохнуть от посевов, чтобы восстановить химический состав и микрофауну почвы. Но такой простой способ невыгоден фермерам, поэтому они продолжают пользоваться землей, пока на ней хоть что-то растет.
По заключению Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), к 2050 году 90% земель могут оказаться непригодными для ведения сельского хозяйства, что угрожает миру экономическим кризисом и голодом.
Но даже те участки, которые еще пригодны для фермерства, часто не используют по назначению. Так, в России пустует около 40 млн га сельскохозяйственных земель. Многие территории заросли лесом. Чтобы вернуть их в оборот, нужно получить разрешение на вырубку. Для этого требуется разработать проект с уточнениями: сколько деревьев планируется спилить, нет ли среди них ценных пород, как будет использоваться земля.
Активное ведение сельского хозяйства на заброшенных территориях может представлять угрозу для экологии. Чтобы вернуть почве плодородие, вносятся минеральные удобрения. В умеренном количестве они действительно повышают урожайность, не нанося вреда природе. Но при превышении дозировки в растениях накапливаются нитраты. Попадая в организм, эти вещества вызывают легкое отравление и превращаются в нитрозамины, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Кроме того, потери удобрений при транспортировке и смывы с полей нарушают экосистемы водоемов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева