Телефонные разговоры, видеочаты, переписки в соцсетях и мессенджерах позволяют сократить социальные контакты до минимума. Но психологи напоминают: человеку нужны не только друзья в интернете, но и живое общение. Plus‑one.ru разобрался, могут ли виртуальные отношения стать реальными и как понять, готовы ли вы к личной встрече с онлайн-знакомыми.
Общение вживую невозможно ничем заменить. Кажется, что разговор в видеочате максимально приближен к реальности. Однако со временем все равно возникает потребность не только видеть и слышать собеседника, но и находиться с ним в одном пространстве, иметь возможность обнять, угостить чашкой чая или кофе, отправиться в путешествие, отмечает психолог Алена Горбачёва.
Друзья детства, однокурсники могут всю жизнь поддерживать интернет-отношения. Но у такой дружбы есть фундамент, ведь люди были знакомы лично, их объединяют общие воспоминания. А виртуальное общение между незнакомыми людьми часто строится на фантазиях и домыслах, пока личность собеседника остается за кадром.
Многие знакомятся через популярный онлайн-сервис Tinder. В своем профиле там нужно указать, что вы ищете друзей. Можно сразу предложить повод для встречи — поход в кино, на фестиваль, в кафе, прогулка по набережной.
Также существуют сервисы, специально созданные для поиска друзей, например MyFriends. Они не так известны, как Tinder, но риск того, что партнер захочет познакомиться с вами для секса, а не дружеских отношений, меньше.
Виртуальных друзей по интересам можно найти в тематических сообществах. В некоторых из них есть разделы для знакомств с единомышленниками. Так, на развлекательном портале Pikabu есть «Лига знакомств».
Желание встретиться в офлайне должно быть обоюдным, поэтому важно расположить к себе человека. Сделать это поможет соблюдение негласных правил общения в сети:
Не засоряйте чужую стену сообщениями и безликими открытками. Если поздравляете с праздником, добавьте пару теплых и искренних фраз, демонстрирующих ваше неравнодушие.
Не увлекайтесь ежедневными просьбами о репостах и лайках, приглашениями в группы, предложениями поиграть в онлайн-игры.
Избегайте банальных фраз вроде «Привет, как дела».
Уважайте мнение собеседника, даже если оно не совпадает с вашим. Прежде чем дать совет на деликатную тему, убедитесь, что человек в нем нуждается.
Старайтесь писать грамотно, без обилия смайликов и восклицательных знаков.
Каждый человек уникален, и то, что раздражает одного, может радовать другого. Поэтому, переходя на более неформальное общение, внимательно следите за реакцией собеседника.
Казалось бы, единственный верный способ понять человека — встретиться с ним в реальной жизни. Но на практике онлайн-общение тоже позволяет многое узнать о новом знакомом. Для этого нужно обратить внимание на следующие детали:
Ваш друг использует реальные фотографии, а в данных из его профилей нет расхождений. Тот, кто любит создавать ложное впечатление о себе, может оказаться мошенником.
Обоюдность интереса. Помните, что энтузиазма одного человека не хватит на двоих. Ваш виртуальный друг тоже должен проявлять инициативу: задавать вопросы, искренне интересоваться вашей жизнью.
Приятное сходство. Мнения разных людей не могут совпадать на 100%, но точки пересечения можно найти. Может быть, вы оба любите утренние пробежки или просмотр сериалов. Чем больше общих тем, тем проще будет сблизиться.
75% людей остаются довольны встречей со своими онлайн-знакомыми, остальные испытывают разочарование и желание завершить интернет-дружбу. Но отрицательных эмоций можно избежать, если заранее начать готовиться к переходу в офлайн.
Зачастую люди торопятся перейти от дружбы в интернете к реальным встречам, не успев ничего узнать о новом знакомом. Но такая спешка ни к чему. Даже если вы с первого взгляда на фото поняли, что перед вами интересный человек, лучше немного подождать и выяснить, чем он увлекается, где работает, как любит проводить свободное время. Если у вашего социального друга есть неприемлемые для вас привычки или черты характера, лучше узнать о них до личной встречи.
Желание завести друзей может быть связано с потребностью рассказать им о своих тревогах, попросить помощи в сложный жизненный период. А когда наступает «белая полоса», новые знакомые зачастую становятся обузой. Если сейчас у вас непростой период в жизни, разумнее обратиться к психотерапевту, привести в порядок свои мысли и чувства и только потом продолжить сближаться с людьми. Ведь дружба — это не только возможность получить поддержку, но и готовность самому помочь, поддержать, выслушать.
Открыться незнакомым людям непросто, особенно если ранее был негативный опыт. Если вы хотите выйти за пределы общения в сети, но не решаетесь, задумайтесь о том, что именно вас тревожит. Если это давние обиды и неприятные истории из прошлого, постарайтесь отпустить эти воспоминания и не относиться к новым знакомым предвзято. Здесь также можно проконсультироваться с психологом, чтобы убрать внутренние барьеры.
Психолог Татьяна Пуштова отмечает, что виртуальные контакты так же значимы, как и реальные. Но интернет — это лишь инструмент для поиска человека с общими интересами и взглядами, а дальнейшие взаимоотношения люди выстраивают сами. Благодаря знакомствам в сети, можно найти друзей, деловых партнеров или даже вторую половинку. Но важно помнить, что не каждый френд и тем более подписчик будет готов стать вашим настоящим другом.
Не стоит настойчиво пытаться искать встреч с понравившимся человеком. Если он в самом начале знакомства долго избегает контакта, ссылается на занятость, вряд ли вам удастся достичь взаимопонимания в будущем. Кроме того, нужно смириться с тем, что не каждый готов выйти за рамки онлайн-общения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Вера Жихарева