Большинство людей на планете живут в районах с высоким загрязнением воздуха. Из-за этого каждый год погибают по меньшей мере 7 млн человек. Во многих частях планеты ситуация ухудшается. Но у человечества есть способы решить эту проблему. Давайте разбираться с загрязнением атмосферы: каковы его основные причины и последствия?
В воздухе во взвешенном состоянии содержится огромное количество мелких твердых и жидких частиц. Какие-то из них образуются в процессе химических реакций, возникающих при взаимодействии частиц между собой или с водяным паром. Еще часть попадает в воздух в результате природных явлений и деятельности людей.
Источники загрязнения воздуха делятся на естественные и искусственные. К первым относят природные явления — извержения вулканов, лесные пожары, песчаные и пыльные бури и так далее. Последние чаще всего происходят в засушливых регионах, включая Северную Африку, Аравийский полуостров, Центральную Азию, Китай. Частицы песка и пыли могут переноситься сильными потоками ветра на сотни и тысячи километров.
Искусственные загрязнители, или загрязнители антропогенного происхождения, попадают в воздух в результате деятельности человека — при использовании химических веществ, утилизации отходов, сжигании ископаемого топлива в энергетике, промышленности, на транспорте и в быту. 3 млрд человек во всем мире для приготовления пищи и отопления домов до сих пор используют открытый огонь и печи, которые работают на керосине или твердом топливе: дровах, угле, навозе и так далее. Чаще всего эти люди живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
Кроме того, активный вклад в загрязнение воздуха вносит сельское хозяйство. Например, пары обогащенных азотом удобрений и отходов животноводства содержат аммиак. Его относят к наиболее распространенным химическим компонентам, которые смешиваются с промышленными, транспортными и другими выбросами и образуют мелкодисперсные твердые частицы PM2,5 (диаметром 2,5 микрона и меньше).
К загрязнителям, вредным для здоровья человека, относят оксиды азота (NOX), оксиды серы (SOX), озон и твердые частицы PM2,5 и PM10 (диаметром 10 микрон и меньше). Наиболее опасными считаются частицы PM2,5 — они могут проникать в легкие, влиять на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека, в том числе способствовать развитию респираторных и других заболеваний. Люди, которые подвергаются воздействию этих загрязнителей, могут страдать от раздражения глаз, носа и горла, тяжести в груди, затрудненного дыхания.
Длительное пребывание в районах с высокой концентрацией загрязняющих веществ может провоцировать заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). От ХОБЛ в 2019 году скончались более 3,2 млн человек, и эта болезнь стала третьей по распространенности причиной смерти во всем мире. Загрязнители в воздухе также негативно влияют на иммунную, репродуктивную и нервную системы. Особо чувствительны к загрязнению воздуха дети, пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включая астму.
Загрязнение атмосферы приводит к экологическим проблемам. Например, при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадают диоксид серы (SO2) и оксиды азота. При контакте этих соединений с водой, кислородом и другими веществами образуются серная и азотная кислоты, которые повышают кислотность дождевых осадков. Кислотные дожди способствуют деградации водоемов и почвы, повреждают растения, разрушают здания, инфраструктуру, скульптуры. Загрязнение воздуха также повышает интенсивность эвтрофикации — насыщения воды такими элементами, как азот и фосфор. Это ведет к росту биологической активности в воде: размножению сине-зеленых водорослей или цианобактерий, некоторые из них выделяют опасные для здоровья людей и животных цианотоксины.
Другое серьезное последствие загрязнения воздуха — истощение озонового слоя под воздействием озоноразрушающих веществ, включая хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды, тетрахлорметан (четыреххлористый углерод) и другие. Эти вещества содержатся в пене для тушения пожаров, растворителях, различных аэрозолях. Озоновый слой — своего рода физический барьер, который находится на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли и защищает ее от ультрафиолетового излучения.
Проблема загрязнения воздуха тесно связана с изменением климата. Например, твердые частицы, которые присутствуют в выхлопных газах автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, циркулируют по всей Земле и оседают в том числе в полярных регионах. Лед и снег начинают хуже отражать солнечные лучи, что способствует глобальному потеплению.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивают, что эффективные способы снизить уровень загрязнения воздуха существуют. Так, специалисты рекомендуют, во-первых, отказаться от ископаемого топлива в пользу энергии из возобновляемых источников — солнца и ветра. Во-вторых, человечеству необходимо сокращать и повторно использовать отходы. Мусор, который не подлежит переработке, необходимо утилизировать экологичными способами — например, перерабатывать в бескислородных условиях для превращения в биогаз.
Для снижения количества выбросов от транспорта эксперты рекомендуют развивать велосипедную и пешеходную инфраструктуру, вводить запреты на старые и неэкологичные автомобили, переходить на электрокары и другие машины, работающие на «чистых» видах топлива, включая биодизель и водород. Не менее важно повышать энергоэффективность зданий, создавать в городах большое число зеленых зон. Кроме того, в ВОЗ настоятельно рекомендуют бороться с загрязнением воздуха в помещениях. Для этого необходимо обеспечить людей, особенно жителей бедных стран, доступом к недорогой энергии.
В решение проблемы загрязнения воздуха может внести вклад и каждый из нас. Для этого нужно бережно расходовать электроэнергию, при возможности пользоваться общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком, следить за исправной работой двигателя автомобиля и другой техники, использовать экологически безопасные косметические и чистящие средства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгения Чернышёва