3 мая власти Нью-Йорка приняли закон, обязующий государственных поставщиков электричества полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 году. Это значит, что работу прекратят шесть газовых станций, которые генерируют около 20% электроэнергии крупнейшего мегаполиса США. Таким образом, он может оказаться в числе лидеров энергоперехода — большие города редко устанавливают четкие сроки отказа от «грязной» энергии. Plus-one.ru — о том, какие из них решились на такой шаг.
Мюнхен, Германия
Столица Баварии намерена завершить переход к возобновляемым источникам энергии к 2025 году, полностью отказавшись от ископаемого топлива для генерации тепла. Власти Мюнхена ведут масштабную работу с 2014 года, когда они направили на строительство ВИЭ больше €9 млрд. С тех пор в регионе появилось около 60 солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, а доля чистой энергии в энергобалансе мегаполиса дошла до 90%.
Однако у городских властей появились трудности с тем, чтобы покрыть за счет ВИЭ оставшиеся 10% генерации. Дело в том, что спрос на энергию постоянно растет из-за развития рынка электромобилей, в то же время земли для строительства новых электростанций закончились. Из-за этого Мюнхену приходится инвестировать в «зеленые» мощности за рубежом, в частности в Скандинавских странах. Однако проблемы возникают и там — так, норвежцы протестуют против новых ветряных электростанций, которые тревожат оленей и нарушают традиционный образ жизни саамов — коренных жителей Северной Европы.
Сан-Франциско, США
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом поставил задачу перевести Сан-Франциско на возобновляемые источники к 2030 году сразу после своего избрания в 2019 году. Для этого планируется развивать новые проекты в сфере солнечной, ветряной, геотермальной и гидроэнергетики.
Администрация Сан-Франциско разработала несколько программ, ориентированных на снижение зависимости бизнеса от традиционного топлива. Например, CleanPowerSF дает возможность коммерческим предприятиям быстро перейти на «зеленую» энергию, отказавшись от поставок из общегородской сети, куда в том числе поступает электричество с газовых станций (14%) и от других невозобновляемых источников (4%). Впрочем, большая часть генерации все же приходится на ВИЭ (64%) и атомные станции (18%).
Все государственные здания Сан-Франциско полностью перешли на закупки «зеленой» энергии еще в 2019 году.
Окленд, Новая Зеландия
Весной 2022 года власти Новой Зеландии заявили о намерении перевести на ВИЭ не только свою столицу — Окленд, но и всю остальную страну. Энергопереход планируется завершить к 2030 году. Сегодня доля «чистых» источников в энергобалансе островного государства достигает 76%. Еще 16% приходится на газовую генерацию, тогда как за счет угля вырабатывается около 5% электрической и тепловой энергии. Оставшиеся 3% обеспечивают разнообразные «зеленые» источники вроде биотоплива.
Для достижения цели премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн анонсировала запуск нескольких крупных госпроектов на общую сумму более $100 млн, включая создание корпорации Ara Ake для разработки экологически чистых технологий и запуск сети водородных заправок.
Атланта, США
Власти города представили план тотального перехода на ВИЭ к 2035 году четыре года назад. На тот момент доля «чистых» источников в энергобалансе Атланты составляла лишь 6%, тогда как на уголь и природный газ приходилось более 62%, на атомную энергию — 27%, оставшиеся 5% генерировали гидроэлектростанции. Как заявили в городской администрации, развитию ВИЭ препятствовали законодательные ограничения, низкая информированность общества о преимуществах «зеленой» энергии, а также недостаток финансирования.
Для реформы энергетической отрасли Атланты был созван экспертный совет. Он курирует ход масштабной программы — власти снимают существующие барьеры для строительства новых мощностей ВИЭ, выпускают «зеленые» облигации в целях поддержки энергокомпаний и массово снижают для них налоги.
Ванкувер, Канада
Амбициозный план города по переходу на ВИЭ предполагает полный отказ от ископаемого топлива к 2050 году. Для этого государственным управленцам предстоит совершить тектонические сдвиги в генерации — сегодня на долю газа и нефтепродуктов приходится 69% всей энергии. Остаток вырабатывается за счет гидроэлектростанций (27%) и биотоплива (3%), на долю ветра и солнца приходится меньше 1%.
Чтобы достичь цели, в Ванкувере планируют увеличить плотность застройки и создать новые сети, запитанные тепловой энергией от канализационных труб, а также промышленных процессов. Сейчас частные дома составляют около 80% от всей городской застройки, тогда как к 2050 году власти рассчитывают снизить их долю до 10–15%, обязав владельцев оставшихся зданий самостоятельно перевести их на солнечную и ветряную электроэнергию в дополнение к энергии из муниципальной сети.
Стокгольм, Швеция
Шведская столица опережает собственные программы в сфере устойчивого развития. Изначально город планировал отказаться от ископаемого топлива к середине XXI века, но затем перенес эту цель на 2040 год. На момент запуска «зеленой» трансформации в 2014 году на традиционные источники приходилось около 30% всей вырабатываемой электроэнергии. Основу «грязной» генерации составляли угольные и газовые котельные, а также заводы по сжиганию мусора. К 2018-му их доля снизилась до 25%, тогда как на возобновляемую энергию пришлось 54% выработки энергии, еще 9% обеспечивала атомная промышленность, оставшиеся 12% генерировались за счет использования тепла от промышленных и других энергоемких процессов.
План перехода Стокгольма к «зеленым» источникам включает в себя перевод устаревших городских котельных на биотопливо, отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, замену угольных электростанций ветряными в сочетании с накопителями энергии, а также переход от сжигания мусора к его переработке — с компенсацией выпадающей мощности за счет обновления электросетей и повышения энергетического класса зданий.
Франкфурт, Германия
Власти немецкой финансовой столицы решили перевести город на возобновляемую энергию еще в 2012 году, представив соответствующий план. Согласно ему, переход должен завершиться к середине столетия. При этом сейчас более половины энергопотребления Франкфурта составляет тепловая энергия, которая на 88% генерируется «грязными» источниками: доля газа — 70%, еще 18% обеспечивается другими видами горючего, включая мусор. Оставшиеся 12% приходятся на ВИЭ и топливо органического происхождения. Потребности же в электричестве большей частью закрываются за счет ВИЭ.
Таким образом, главными задачами Франкфурта стали переоборудование газовых котельных и планомерное снижение электропотребления — к 2050-му его планируется сократить наполовину от уровня 2012 года. Ожидается, что около 50% всей необходимой городу энергии будут вырабатывать в его черте благодаря солнечным электростанциям, а другую половину — производить на прилегающих территориях.
Иокогама, Япония
Крупнейший портовый город страны восходящего солнца решил переключиться на ВИЭ относительно недавно — сокращенная стратегия энергоперехода появилась только в 2020 году. Пока власти мегаполиса не раскрывают деталей, акцентируя внимание на том, что он должен завершиться к 2050 году, а производство тепловой энергии и транспортный сектор будут переориентированы на водород и биотопливо. Текущая доля ВИЭ в энергобалансе Иокогамы, а также приоритетные векторы развития «зеленой» генерации также не разглашаются. Известно лишь, что более 90% энергии планируется закупать за пределами города.
При этом в Японии все еще причисляют к ВИЭ энергию, выработанную мусоросжигательными заводами. Так, в конце 2020 года власти страны заявили, что здание мэрии Иокогамы полностью переведено на «чистые» источники, тогда как в реальности оно было запитано с местного МСЗ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников