Мир. Чибисы. Жвачка

16 мая ученики школы № 14 в Великом Новгороде приняли участие в орнитологической экспедиции на завод «Мон’дэлис Русь» (группа компаний Mondelez International). Они понаблюдали за колонией чибисов, которые уже несколько лет гнездятся на территории предприятия, посетили производственные помещения и узнали, как изготавливаются жевательная резинка Dirol и леденцы Halls. О том, как прошло мероприятие, — в фоторепортаже +1.

Экскурсия стала частью программы «Будь здоров!», которая с 2007 года реализуется компанией «Мон’дэлис Русь» и информационно-просветительским центром «Доверие» на базе средних образовательных школ в трех регионах: Новосибирской, Владимирской и Новгородской областях. По итогам экспедиции второклассники подготовят книгу с иллюстрациями и описаниями пернатых, а их старшие товарищи — исследовательский проект о птицах в их естественной среде обитания.

Завод по производству жевательной резинки и леденцов в Великом Новгороде в 1999 году открыла датская компания Dandy. На 23 производственных линиях выпускается около 26 тыс. тонн продукции в год. Около 380 человек обслуживают предприятие семь дней в неделю в четыре смены.

В последние годы территория фабрики стала местом обитания чибисов — птиц, которых непросто встретить в городе. Да и на фабрике птицы слишком близко к себе не подпускают.

Эколог завода Диана Косенко рассказала, что чибисы начали гнездиться здесь не случайно. Чистый и влажный воздух, множество подходящей растительности и протекающая неподалеку река создают все условия для комфортной жизни.

Установку по очистке выбросов от душистых веществ ввели в эксплуатацию в 2005 году, аналога ей нет ни на одной фабрике Mondelez International в мире. Воздух из производственных помещений попадает в специальные емкости — адсорберы, в которых очищается от смеси душистых веществ на поверхности гранул активированного угля. Основная задача фильтров — предотвратить попадание запаха леденцов и жвачки за пределами территории предприятия.

Дети не только понаблюдали за пернатыми, но и поиграли в командные игры на свежем воздухе.

И отправились на экскурсию по заводу, предварительно надев специальную форму. Это: сменная обувь (желательно жесткая), халат, шапочка, прозрачные очки и обязательно — беруши (на заводе бывает слишком шумно). На производстве можно ходить только вдоль желтых линий и в сопровождении ответственного сотрудника.

Из резиновой основы без вкуса и запаха в конечном итоге получается известная многим жевательная резинка Dirol. Обрезки теста, которые больше невозможно использовать в производстве, собираются в специальные ящики. Правда, завод уже долгое время не может найти организацию, которая сможет перерабатывать остатки: в России этим практически никто не занимается.

Полиэтиленовая пленка, картон, бумага и другое вторсырье обязательно сдаются в переработку. Сотрудники предприятия тщательно следят за оборудованием: если оно исправно работает, получается меньше брака. За последние пять лет заводу удалось сократить общее количество отходов на 40%. Объемы производства при этом не изменились.

«Сердце» фабрики — лаборатория, где регулярно тестируется вся производимая продукция. Дети узнали, почему жвачка сладкая, но без сахара: все дело в подсластителях, которые не повреждают эмаль зубов.

Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую бумагу и затем складывается в коробки. Они отправятся в магазины по всей России, а также в страны ближнего и даже дальнего зарубежья — в ЮАР, Ливан и Марокко.

Текст и фото

Евгения Чернышёва