Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпустила первый региональный инвестиционный рейтинг. Абсолютными лидерами в нем стали Ростовская область, Ставропольский край и Астраханская область — именно там есть перспектива устанавливать ветрогенераторы, малые ГЭС и солнечные батареи. Однако директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович сомневается, что возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России в ближайшие три года реализации госпрограммы их поддержки станет существенно больше.
АРВЭ оценило 66 регионов страны, где существует конкуренция на оптовом рынке энергетики. Основными критериями стали доли возобновляемых источников в энергобалансе, результаты конкурсных отборов инвестиционных ВИЭ-проектов, мощность введенных объектов, природный потенциал развития возобновляемой энергетики, активность региональных органов власти. Также эксперты выделили победителей в 10 отдельных номинациях.
Первое место в общем рейтинге заняла Ростовская область. Она же победила в номинации «Лидер ветроэнергетики». Мощность возобновляемых источников энергии в регионе в 2020 году составила почти 350 МВт — все это ветроэлектростанции (ВЭС), запущенные Фондом развития ветроэнергетики (создан ПАО «Фортум» и «Роснано»). К 2024 году мощности ВЭС планируется увеличить до 740 МВт. В строительство инвестируют также АО «НоваВинд» («Росатом») и ПАО «Энел Россия». Пока доля возобновляемых источников в общем балансе мощности в регионе составляет 5%, к 2024 году она должна достичь 9%.
Второе место в общем зачете и первое в номинации «Выбор инвестора: лидер по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году» занял Ставропольский край. Это первый в России регион по количеству запланированных возобновляемых источников. Мощность солнечных электростанций к 2024 году не изменится (сейчас 100 МВт). Мощность малых ГЭС вырастет вчетверо — с 5 до 21 МВт благодаря компании «ЭнергоМИН», ветряных — впятеро, со 130 до 670 МВт. Последние построит АО «НоваВинд».
Астраханская область заняла третье место по количеству планируемых к строительству объектов ВИЭ. Сейчас в регионе есть только 12 солнечных электростанций общей мощностью 285 МВт, до конца 2024-го эти объемы подрастут до 303 МВт. Инвесторами в солнечную генерацию выступают ГК «Хевел», ООО «Солар Системс» и ООО «Вершина Девелопмент». Кроме того, в ближайшие три года в регионе построят еще пять ветроэлектростанций на 340 МВт. Пока доля мощности всех ВИЭ в области составляет 29%, к 2024-му эта цифра должна вырасти до 46%.
В топ-10 регионов рейтинга также вошли Калмыкия, Волгоградская и Оренбургская области, Адыгея, Забайкальский край, Ульяновская область и Краснодарский край.
В номинации «Самый зеленый регион» победила Калмыкия. Там доля возобновляемой энергии от всей генерируемой в регионе составляет 94%: 118 МВт обеспечивают солнечные электростанции, 215 МВт — ветроэлектростанции. Однако, как отмечают авторы исследования, стоит учитывать, что в Калмыкии живут всего 270 тыс. человек, а местная генерация покрывает лишь десятую часть спроса на электроэнергию. Остальной спрос обеспечивает переток из соседних регионов. После того как мощность солнечных парков за три года увеличится на четверть, доля ВИЭ подпрыгнет до 96%.
«Лидером малой гидроэнергетики» (по мощности ГЭС на малых реках) признана Кабардино-Балкария, «Лидером солнечной энергетики» — Оренбургская область, «Лидером биоэнергетики» (в переработке агропромышленных отходов в биогаз) — Белгородская область.
Директор информационно-аналитического агентства «Новая энергетика» Владимир Сидорович в беседе с Plus-one.ru отметил, что до 2024 года сделать возобновляемые источники существенной частью генерации энергии в России не получится. Эксперт сомневается, что во всех названных случаях удастся в два-три раза увеличить количество «зеленых» электростанций. Это возможно только в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, потому как основная масса проектов ВИЭ реализуется именно там, считает Владимир Сидорович.
Добиться же многократного номинального увеличения мощностей можно в небольших регионах, где почти нет ВИЭ, добавляет эксперт. Но значительно увеличить количество новых «зеленых» электростанций быстро не получится: для проработки проекта, поиска участка, получения всех согласований и полной реализации требуется до 10 лет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Владимир Хейфец