Шеф-редактор «Ведомостей+1» рассуждает, где лучше работать — в больших корпорациях или в малом бизнесе
Мы с коллегами стали разбирать один вроде бы не самый сложный вопрос, но неожиданно запутались и заспорили. Вопрос такой: что более «устойчиво» и правильно для твоей, лично твоей, жизни, для твоего жизненного плана: работать в большой корпорации или в малом бизнесе, например в стартапе?
Вроде бы корпорации — зло, и офисное рабство — это унизительный контроль: приход, уход, обеденный перерыв. Не Древний Рим, но где-то рядом. Бессмысленная работа, которую можно сделать за пару часов. Сидишь, тупишь в монитор, водишь мышкой, изображаешь занятость. Утешаешь себя тем, что продаешь не труд, а время. «Среда — маленькая пятница» и другие пошлые офисные пословицы и поговорки. Отпуск планируешь, еще не отгуляв этот. В отпусках, по вечерам да по выходным только и живешь.
И вдруг становится страшно: а время-то уходит! Как можно продать то, что потом ни за какие деньги не купишь? И это мы еще не рассмотрели жутковатые отношения между людьми в удушающей властной вертикали. Разносы от начальников. Хамские письма из конкурирующих департаментов. Человек человеку волк, коллега и враг.
То ли дело ламповые компании, где все такие молодые, веселые, где не работа, а игра, и сидишь, бывало, до ночи, домой не тянет, потому что прет! Лет десять назад я впервые попал на домотканую такую, хипстерскую ярмарку. Был потрясен. Глаза бородатых мужчин и одетых в льняное молодых женщин светились добротой. Пряничные олени, рисунки на стекле, связанные из крапивы свитера — все это было так дорого, бессмысленно и мило. Все это хотелось купить, чтобы эти чудесные люди стали еще счастливее.
Ну а теперь немного неприятных вопросов.
Где платят в конверте: в большой корпорации или у ламповых добрых бородачей?
Откуда вас выпрут с большей вероятностью? В большие компании сложно попасть, но еще сложнее тебя уволить.
В большой корпорации начальник — зверюга и враг, но он каков есть, так себя и ведет. У ламповых все мило, дружба-конфеты, но рано или поздно начальник-друг говорит тебе: «Ты мне больше не нужен». И это странно: вы вместе пьете крафтовый кофе и смеетесь над анекдотами, но он тебя может уволить, а ты его нет. В большой корпорации, получается, отношения откровеннее.
В большой корпорации есть медицина, бассейны и путевки в разные полезные места, где кислород и небо выстлано сапфирами. В малом бизнесе ты говоришь: «Спасибо» просто за то, что тебе разрешают пойти в отпуск. В большой компании тебя туда выталкивает отдел кадров: положено! У «малышей» тебя просто некем заменить.
Трудясь в большой компании, ты получаешь громкую строку в резюме и умудряешься что-то отложить — хотя бы на ипотеку. В малой компании ты приобретаешь опыт: сегодня ты бариста, а завтра рисуешь в фотошопе баннер. Но ты живешь от зарплаты до зарплаты, а потом узнаешь, что владелец отгрохал мини-отель, рядом поставил свой дом, а еще у него есть лодка. Такая, как ты хотел. И это как-то ранит, потому что ему досталось все, а тебе — ничего. В большой компании ты хотя бы не видишь, как живут начальники (некоторые вещи в самом деле лучше не видеть).
Казалось бы, выбор очевиден: крупные компании — это и есть устойчивые работодатели (а какие у них программы развития персонала — песня, а не программы). Но нет. Конечно, нет. Ни большие компании, ни малые сами по себе устойчивыми работодателями не являются. В экономике, построенной на принципах неустойчивости, не может быть устойчивых трудовых коллективов. Ни малых, ни больших.
И дело, наверное, вот в чем (правда, это всего лишь гипотеза, с которой можно и нужно спорить).
Корнем неустойчивости экономики является, конечно, необратимое потребление, а уж потом извлечение прибыли и прочие миазмы капитализма. Сортируй мусор, перерабатывай отходы, делай сувениры из пластиковых бутылок, только, пожалуйста, не обманывай себя. Во-первых, человек — единственное существо на планете, производящее мусор. Во-вторых, твои сувениры очень скоро тоже окажутся в мусоре. В-третьих, ты надеешься, что их купит клерк из большой компании, потому что у клерка есть деньги. Но его компания гадит в тундре, оставляет углеродный след и творит прочие пакости. Твоя ламповость существует, потому что кто-то гадит в тундре, увы.
Попытки сконструировать экономику без необратимого потребления многочисленны и пестры, как цветы на клумбах в День города. Но по факту получается слабо. То циклическая экономика, где унылые граждане штопают себе носки и делят единственный на весь кондоминиум пульт телевизора. То «экономика счастья», напоминающая клуб любителей йоги на Гоа. То Цели устойчивого развития ООН, которые вкратце сводятся к идее: «давайте у всех будет все, а как — там видно будет». Самое смешное, конечно, — все эти бесчисленные идеи отказа то от прибыли, то от роста, то от ВВП, как будто в депрессивных, не растущих компаниях устойчивость прямо-таки из кулеров течет.
Это ужасно признавать, но единственной годной идеей (с реализацией там полная беда) был коммунизм в его позднесоветском варианте. Вкратце он мыслился так: ты приходишь в магазин, там есть все, ты берешь только то, что тебе надо, денег не платишь, а еще работаешь, потому что нравится. Я хотя бы могу себе это представить. Да, рабочий с советского плаката и непременно с мастерком в руках, полки магазина напоминают склад из фильма «Операция Ы», дубовые такие, кондовые. И вся эта сказка строится на «сознательности». Которую мощнейшая держава мира, тратя колоссальные усилия, вбивала в головы, но как только сняли тормоза, «Гостья из будущего» превратилась в «Брата-2». А вы можете предложить что-то лучше?
На самом деле русский космизм (слышали о таком?) предложил. Кто сказал, что эволюция человека остановилась, писал Константин Циолковский (да, тот самый, со слуховой трубой). Человек постепенно потеряет тело и станет эфирным духом. Есть не надо, дышать не надо, летаешь везде силой мысли. И знаете, да, это сработает! Правда, нам придется в прямом смысле выйти из себя... Но мы справимся. Откуда только ни выходили.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгений Арсюхин