Пока ученые с энтузиазмом экспериментируют с искусственным интеллектом (ИИ), многие люди относятся к этому явлению с опаской. Даже глава Tesla Илон Маск назвал его «основной угрозой» для человечества и возможным источником войн и безработицы. Plus-one.ru собрал самые интересные факты о ИИ, которые стоит знать.
Siri и Google Now говорят женскими голосами, и это объясняется предпочтениями пользователей: большинство из них признались, что женский голос звучит доброжелательнее и не кажется им угрожающим.
Американские ученые работали с роботом, оснащенным искусственным интеллектом, и выяснили, что он может продолжать работу, даже получив серьезные повреждения. Во время эксперимента «травмированный» робот смог адаптироваться по меньшей мере к шести различным типам повреждений, в том числе к полной потере двух нижних конечностей, а «рука» робота была в состоянии адаптироваться по меньшей мере к 14 видам повреждений, включая поломку двух его двигателей.
Свои выводы искусственный мозг делает на основании изначально заложенных в него данных, поэтому ему свойственны расовые и гендерные предрассудки. Исследования показали, что некоторые компьютерные системы по распознаванию лиц путали пол темнокожих женщин в 35% случаев, а светлокожих мужчин всего в 0,8%. Это объясняется тем, что процент фотографий мужчин в базах данных, на основе которых работал ИИ, составлял 75% от всего объема, при этом 80% из них приходилось на фотографии белых.
Самый мощный на сегодня генератор текстов на базе искусственного интеллекта — GPT-2 от компании OpenAI — может писать целые абзацы и не допускает ошибок, но ему сложно устанавливать причинно-следственные связи. При этом система правильно отвечает на вопросы, если они касаются общих знаний.
Исследователи ожидают, что уже к 2060 году искусственный интеллект сможет самостоятельно выполнять почти все человеческие задачи. Например, ученые Оксфордского университета в сотрудничестве с подразделением Google DeepMind AI научили систему читать по губам лучше, чем это делают люди. Программа Watch, Attend and Spell улавливает разницу даже между похожими по движениям губ словами и разбирает до 50% тихой речи. У специалистов, читающих по губам, этот же показатель составляет всего 12%. Система обучалась на просмотре программ новостей BBC. После изучения 118 000 предложений из видеороликов в словарном запасе Watch, Attend and Spell более 17 500 слов.
В китайском государственном информационном агентстве Синьхуа новости читает диктор-робот. Он создан по образу реального прототипа Чжана Ваньвея. Робот может не только зачитывать тексты новостей, но также обучаться у коллег-людей, подражая их мимике и манерам говорить.
С астронавтами на МКС общается робот CIMON 2: он использует систему Watson IBM в качестве своего ИИ. Обновление с помощью сервиса Watson Tone Analyzer позволяет CIMON 2 понимать эмоции людей и реагировать на них. Проект CIMON разработал Немецкий аэрокосмический центр совместно с Airbus и IBM.
Норвежская нефтяная компания Aker BP использует для патрулирования одного из своих судов собаку-робота Spot (разработка компании Boston Dynamics). Современные роботы умеют даже играть в футбол: такие модели создают в группе искусственного интеллекта при Свободном университете Берлина.
В разных странах системы на базе ИИ помогают отслеживать зараженных людей, собирать информацию о вирусе и искать вакцину. Например, израильская компания Vocalis Health в сотрудничестве с правительством Израиля разработала технологию диагностирования заболевания COVID-19 на основе анализа спектра голоса. Кроме того, роботы с ИИ используются при патрулировании общественных мест (Сингапур). С помощью технологии Megvii ReID в Китае была разработана система, идентифицирующая в человеческом потоке тех, у кого высокая температура.
Некоммерческая организация NatureServe, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия природы США, Канады и Латинской Америки, объединилась с аналитической компанией SAS в рамках глобальной инициативы Data for Good. При помощи ИИ ведется сбор данных о видах растений и животных, определяется их местонахождение и концентрация популяций.
Пользу ИИ также признает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): там уверены, что «интеллект», учитывающий погодные условия, информацию о вредителях, влажности почв и другие важные показатели, позволит фермерам эффективнее планировать работу.
Группа исследователей из Израиля, Испании, Швейцарии, Франции придумала способ взаимодействия искусственных нейронных сетей с биологическими нейронными сетями. Новая разработка с использованием ИИ поможет врачам в нейропротезировании: позволит при необходимости заменять поврежденные нейроны в мозге человека искусственными с помощью технологии оптогенетической симуляции.
Дальше всех в этой области продвинулся Илон Маск: в 2016 году он создал компанию Neuralink, занимающуюся разработкой нейрокомпьютерных интерфейсов. В последнем интервью актеру Джо Рогану американский предприниматель рассказал, что тестирование продукции Neuralink на людях начнется уже через год: устройство будет вживляться в череп, а идущие от него электродные нити проникать прямо в мозг. Технология позволит, в частности, восстанавливать память и работу конечностей. Также Илон Маск задумывается о создании устройства, с помощью которого люди смогли бы общаться без слов: на эту разработку уйдет, по его оценкам, пять-десять лет.
С помощью ИИ создаются новые лекарства и проверяется эффективность выписанных пациенту препаратов. Уже сейчас ИИ помогает распознавать различные заболевания на медицинских снимках: например, стартап Botkin.Ai анализирует и обрабатывает диагностические изображения компьютерной томографии, рентгена, маммографии. В будущем ИИ сможет взять на себя функции первичной сортировки и контроля медицинских изображений (рентгенограмм, томограмм, гистологических, цитологических, геномных исследований и др).
Автор
Анна Андриевская