Интернет вещей, Internet of Things или сокращенно IoT, существует уже десять лет. За это время он проник во все отрасли жизни и начал незаметно менять их. Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству — в обзоре РБК +1.
«Мы материальны, как и окружающая нас среда. Экономика, общество и выживание основаны не на идеях или информации — они основаны на вещах. Если у нас есть компьютеры, которые знают все, что нужно, о вещах, используя собранные о них данные без помощи с нашей стороны, мы сможем отслеживать и подсчитывать все. Это сократит количество отходов, потерь и финансовых затрат»
Кевин Эштон, основатель группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте США, «отец» термина «интернет вещей»
IoT — соединение окружающих нас вещей в глобальную компьютерную сеть через интернет. Технически — это сеть датчиков и множество протоколов их взаимодействия. Фактически — это связанные устройства, общающиеся между собой посредством всех видов беспроводной связи, в том числе Wi-Fi и Bluetooth.
Первые эксперименты с IoT состоялись в 70-е, но только в 2008 году интернет вещей признали частью жизни человечества. Именно тогда количество устройств, подключенных к интернету, превысило население планеты. Сейчас IoT существует во всех сферах жизни и экономики: в индустрии и бизнесе, в госуправлении и общественной безопасности, в коммунальном хозяйстве и в быту.
Потребительский IoT — это, прежде всего, умный дом c автоматизированными системами отопления, кондиционирования, освещения, бытовой техники, подключенной к интернету. Он позволяет управлять вещами дистанционно, например выключить утюг, находясь вне дома.
В перспективе IoT дает снижение финансовых и ресурсных потерь. Умное освещение, к примеру, может помочь экономить электроэнергию, поскольку включается по необходимости. Чайник способен показывать расходы электричества, а холодильник — свежесть продуктов.
Управлять домом можно с iPhone или Apple Watch помощниками вроде Siri. В августе 2018 года компания Lenovo представила линейку интеллектуальных устройств HomeKit, управляемых Siri. В нее вошли смарт-лампочка, умный штекер и мини-система безопасности.
Индустриальный интернет вещей представлен сетью оборудования — умных устройств, серверов и систем хранения данных.
В транспортной коммуникации IoT объединяет инфраструктуру, машины, водителей, пассажиров. Он дает возможность оптимизировать трафик, внедрять электронные системы оплаты проезда или парковки.
Для IoT в медицине есть отдельное понятие — интернет медицинских вещей, IoMT. Он обеспечивает удаленный мониторинг устройств — от приборов для измерения артериального давления пациентов до умных больничных кроватей и аварийного оповещения.
В коммунальной сфере можно автоматически снижать температуру отопления в домах при потеплении на улице. Бизнесу это позволяет оптимизировать процессы, например просчитать логистику, выявить «слабое звено» в производственном процессе.
В конечном итоге IoT в промышленности, медицине, коммунальной сфере и бизнесе повышает производительность труда, конкурентоспособность, эффективность, стабильность и безопасность, экономит энергетические и денежные ресурсы.
По данным компании «Ростелеком», в 2015 году доля рынка интернета вещей в отечественном производственном секторе составила 64,3%, а прогнозируемый к 2025 году объем экономической ценности от внедрения IoT в промышленности оценивается в сумму до $3700 млрд.
В Москве уже есть умная транспортная система. Управление дорожным трафиком осуществляется из Ситуационного центра ЦОДД. Отсюда меняют интервалы работы светофоров, следят за авариями, регулируют движение коммунального транспорта.
Недавно «Ростелеком» вместе с Ericsson и Tele2 протестировали в Москве и Санкт-Петербурге работу сервиса автоматической передачи энергокомпаниям показателей счетчиков коммунальных услуг. Это то удобное будущее, в котором жильцам не нужно будет помнить о необходимости ежемесячно подавать показатели самостоятельно.
Умные счетчики берегут деньги — автоматизация более точно формирует счета на оплату, к минимуму сводятся потери ресурсов, исключаются ошибки. Система позволит подключать сотни тысяч устройств одновременно и будет работать из труднодоступных мест, в том числе из подвалов.
Уже 50 млн россиян живут в умных городах. Компания «Ростелеком» реализовала множество проектов по энергоэффективности в 14 субъектах страны. Среди них — 73 проекта «Безопасный город», то есть систем круглосуточного видеонаблюдения и мониторинга. Например, в Москве на улицах расположены 143 тыс. камер — это в два раза больше, чем в Гонконге, и в шесть раз больше, чем в Пекине.
Сегодня IoT переживает период бурного роста. В 2017 году по всему миру в него было вложено $674 млрд, на 2018 год было спрогнозировано $772,5 млрд капиталовложений.
От интернета вещей ждут, что он изменит экономику и общество, улучшит состояние окружающей среды и вообще — максимально упростит жизнь. Технологии дешевеют, что делает умные гаджеты доступными практически каждому.
Развитые страны активно инвестируют в IoT с расчетом получать колоссальные выгоды. Например, если Германия и США с 2018 по 2032 год увеличат вложения в IoT на 10%, рост ВВП составит $370 млрд и $2,26 трлн соответственно.
Есть одно но. В 2008 году Национальный разведывательный совет США назвал интернет вещей одной из шести потенциально разрушительных технологий, способных подорвать национальную безопасность. В 2017 году мир почувствовал эту уязвимость, когда компьютерные системы нескольких британских больниц подверглись кибератаке и работа там остановилась.
Для IoT еще предстоит разработать единый стандарт безопасности. Но уже сейчас поставщики услуг должны уделять первоочередное внимание конфиденциальности продуктов, по умолчанию предоставлять шифрование и авторизацию. А пользователи — соблюдать ряд правил, включая изменение паролей, установку патчей и использование официального ПО и программ безопасности.
Автор
Елена Матвеева