На ПМЭФ-2017 обсудили перспективы развития отрасли в России
Разница между социальным предпринимательством в России и за рубежом определяется масштабами деятельности предприятий и спецификой российской институциональной среды. Так считают участники дискуссии «Инфраструктура развития предпринимательства и инноваций в социальной сфере», состоявшейся на полях Петербургского международного экономического форума.
По мнению экспертов, в последние пять лет наблюдается качественный рост отрасли, а пилотные проекты успешно тиражируются по всей стране. С одной стороны, сектор развивается естественным путем — предприниматели открывают детские сады, центры по интеграции инвалидов и социально незащищенных граждан, хосписы и другие объекты социальной инфраструктуры. С другой стороны, в создании подобных учреждений участвуют государственные органы, корпорации, общественные организации и вузы.
Социальное предпринимательство в России нуждается в поддержке, но для того, чтобы ее обеспечить, необходимо прояснить статус тех, кто занимается общественно значимой деятельностью, считает заместитель председателя Совета федерации РФ Галина Карелова. В 2015 году она была в составе группы сенаторов, разработавшей законопроект о социальном предпринимательстве. Однако документ не был одобрен правительством и вызвал острую общественную дискуссию. Сейчас в Минэкономразвития предложен новый, более детально проработанный законопроект. Галина Карелова выразила надежду на то, что он будет принят, и вопрос о том, считать ли равнозначными понятия «социальное предпринимательство» и «предпринимательство в социальной сфере» наконец будет решен.
Какая помощь необходима социально ориентированному бизнесу, кто и как может ее оказать, рассказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. «На каждый рубль, вложенный частными компаниями, фонд поддержки социального предпринимательства будет инвестировать еще рубль», — сообщила руководитель АСИ.
Тему продолжил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. «Каждый центр инноваций в социальной сфере может поддерживать несколько десятков общественно значимых проектов», — отметил он. В свою очередь, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев заявил, что крупный бизнес уже готов закупать продукцию социальных предпринимателей.
В завершение участники дискуссии отметили, что социальные предприниматели и сотрудники социально-ориентированных НКО являются высоко мотивированными людьми, а развитие инфраструктуры в сфере происходит согласованно и динамично. Между тем сектору есть куда расти. Так, по словам Сергея Голубева, инфраструктура развития социального предпринимательства должна быть сетевой, необходимо создать мощную федеральную площадку, объединяющую разные субъекты, где можно было бы получать знания, обмениваться франшизами и лучшими практиками.
Автор
Алиса Орлова