В государственных школах Нью-Йорка введут «понедельники без мяса»

Мера поможет привить детям здоровые привычки питания и сократить выбросы парниковых газов

Фото: flickr.com/Nevada Department of Agriculture

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о запуске программы «Понедельники без мяса» (Meatless Mondays) во всех государственных школах Нью-Йорка. Как сообщает портал Mother Nature Network, с начала нового учебного года из рациона более 1 млн учащихся на один день будут полностью исключены блюда на основе мясных продуктов.

Решение о введении вегетарианских понедельников было принято министерством образования США после того, как оно проанализировало отзывы учащихся о пилотной кампании Meatless Mondays, стартовавшей год назад в 15 бруклинских школах. «Небольшое сокращение потребления мяса улучшит здоровье жителей Нью-Йорка и сократит выбросы парниковых газов, — сказал мэр. — Мы распространим программу на все государственные школы, чтобы питаться здоровой пищей и сохранить планету зеленой для будущих поколений». Директор по устойчивому развитию мэрии Марк Чеймберс уверен, что сокращение потребления мяса не только поможет уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду, но и позволит научить школьников правильно питаться.

Однако сотрудники Североамериканского института по изучению мяса выступили против этой инициативы. По их мнению, мясные блюда являются незаменимым источником белка, витаминов и минералов. Однако в их заявлении ничего не сказано о влиянии животноводства на экологию, а также о том, что бобы могут быть более доступным источником необходимых веществ.

Эта инициатива станет частью городской программы Free School Lunch for All, которая действует с 2017 года и предусматривает предоставление бесплатных обедов всем ученикам. С этого же года при содействии Коалиции за здоровую еду для школьников (The Coalition for Healthy School Food) во всех 1,2 тыс. школах Нью-Йорка начали предлагать блюда на основе растительных ингредиентов, включая хумус, тофу, тушеные бобы с овощами и другие.

Как отмечает Mother Nature Network, меню во многих американских школах основано на фаст-фуде — вредной высококалорийной пище. Последнее национальное обследование состояния здоровья и питания американцев, проведенное Национальным центром статистики здравоохранения в 2015-2016 году, показало, что 18,5% молодых людей в возрасте от 2 до 19 лет страдают ожирением. Среди детей в возрасте от 2 до 5 лет их доля составляет 13,9%, от 6 до 11 лет — 18,4%, от 12 до 19 лет — 20,6%.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки