У ячменя обнару­жи­ли ген устойчивости к засухе

HvMYB1можно использовать для повышения урожайности

Сотрудники университета Хериота-Уатта в Эдинбурге (Шотландия) обнаружили в ячмене ген HvMYB1, ответственный за устойчивость растения к засухе. По мнению ученых, это открытие поможет повысить урожайность зерновых культур, которые испытывают на себе негативное воздействие изменения климата, передает Independent.

Для обнаружения HvMYB1 ученые в течение пяти лет изучали 39 тыс. присутствующих в ячмене генов в рамках исследования, которое частично финансировала Шотландская ассоциация производителей виски. Они обнаружили, что растения, у которых увеличена экспрессия гена (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок — прим. +1) HvMYB1, более устойчивы к засухе.

«Увеличивая экспрессию этого гена в тестируемых растениях и имитируя условия засухи, мы смогли доказать, что растения, в которых HvMYB1 более заметно выражен, способны выживать в течение длительных периодов засухи», — сказал ведущий автор исследования Питер Моррис. Он добавил, что результаты исследования в будущем позволят выращивать больше культур, устойчивых к засухе, и работа его команды имеет значение не только для производителей шотландского виски, но и для тех, кто выращивает сельскохозяйственные культуры, в том числе пшеницу, кукурузу и рис.

В статье пишут, что холодная зима и продолжительное засушливое лето 2018 года привели к сокращению урожайности ячменя на 7,9% по сравнению с предыдущим годом. По словам специалистов, из-за экстремальных погодных явлений урожайность растений становится все менее предсказуемой. Ученые отмечают, что справиться с влиянием климатических изменений на урожай в будущем помогут научные разработки.

В отчете «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире — 2018», подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями, сообщается, что на долю засух приходится более 80% всего ущерба и потерь в сельском хозяйстве, особенно в животноводческом и растениеводческом секторах. По мнению специалистов, изменение климата и экстремальные погодные явления уже подрывают систему производства основных сельскохозяйственных культур — пшеницы, риса и кукурузы — в зонах с тропическим и умеренным климатом, и, если человечество не примет меры по адаптации к меняющимся условиям, эта ситуация ухудшится.

Автор

Евгения Чернышёва