Германия — чемпион Евросоюза по переработке бытовых отходов. Но немцы лидеры и по генерации мусора: в среднем на каждого жителя ФРГ приходится более 620 кг в год (в среднем по Европе — около 480 кг). Специально для Plus-one.ru экоблогер и стипендиат программы федерального канцлера Германии Марина Шалгинских изучила немецкую систему переработки бытовых отходов и рассказала о ее достоинствах и недостатках.
Инфраструктура раздельного сбора отходов налажена во всей Германии уже 30 лет. Но в переработку попадают не все отходы — около двух третей. Шестая часть экспортируется в другие страны Европейского союза. Остальное сжигается для выработки энергии.
Острее всего в Германии стоит вопрос с переработкой пластиковой упаковки. По данным Федерального ведомства по охране окружающей среды, в 2018 году в стране образовалось 18,9 млн тонн отходов упаковки, из которых было переработано 69%. Высокие показатели утилизации у стали — 91,9%, алюминия — 90,1%, бумаги и картона — 87,7%, стекла — 83%. Но из всей пластиковой упаковки переработано менее половины (47,1%).Власти призывают переработчиков поторопиться с увеличением этого показателя: в начале 2019-го вступил в силу федеральный закон, требующий перерабатывать до 63% пластиковой упаковки к 2022 году.
Система утилизации отходов в ФРГ основана на принципе расширенной ответственности производителя (РОП). Это означает, что каждая компания, выпускающая на рынок упаковку, платит за нее лицензионный сбор, который идет на развитие инфраструктуры. Потребители не платят напрямую за вывоз вторсырья. Но поскольку лицензионный сбор включен в цену товаров, покупатели оплачивают утилизацию упаковки на кассе супермаркета.
Сборы РОП финансируют инфраструктуру раздельного сбора, сортировку и переработку товарной упаковки. С этой целью в начале 1990-х была запущена дуальная система — дополнительная, или альтернативная, предназначенная для сбора вторсырья и возвращения ресурсов в замкнутый цикл. Логистически и финансово это организовано с помощью компаний по утилизации — операторов дуальной системы. Из домов, офисов и ресторанов вторсырье поступает к ним на дополнительную сортировку. Пригодные к переработке отходы попадают на перерабатывающие предприятия, а непригодные — на мусоросжигательные заводы (МСЗ).
Жители Германии по закону обязаны сортировать свои отходы дома и сдавать их в контейнеры, которые устанавливают дуальные операторы: синий — для бумаги и картона, желтый — для товарной упаковки (пластик, металл, пакеты от молока и соков и так далее), также есть контейнер для стекла (оно делится по цвету).
Остальные отходы жители отправляют в два контейнера, за которые отвечают муниципальные операторы по обращению с отходами. Коричневый — для органических отходов: они идут на компостирование или производство биогаза (домохозяйства сами принимают решение об установке такого контейнера, поэтому они есть везде). Черный — для остального мусора. Как правило, его сжигают на местных МСЗ, которые вырабатывают электроэнергию и тепло.
Кроме того, существуют отдельные пункты приема опасных отходов и электроприборов, контейнеры для сбора одежды и обуви, налажен вывоз крупногабаритного мусора.
В России РОП появилась в 2017 году в рамках реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, но по факту она не работает должным образом и не обеспечивает развитие системы раздельного накопления и переработки отходов.
Российские производители и импортеры могут самостоятельно обеспечить утилизацию отходов от продукции или же уплатить экологический сбор в бюджет. К сожалению, действующее законодательство не стимулирует производителей перейти на экологичный дизайн упаковки или на использование вторичных материалов при производстве товаров. Например, сложная упаковка, состоящая из нескольких материалов, вообще не попадает под действие РОП. А судьба экологического сбора, поступающего в бюджет, неизвестна.
Кроме отсутствия контроля за расходованием средств, есть проблема с информацией: многие мелкие и средние товаропроизводители часто не в курсе, что они являются субъектами РОП. Следовательно, они не занимаются сбором и утилизацией своего товара и не платят экологический сбор. А вот ритейлеры по действующему законодательству не являются субъектами РОП, хотя у них в обороте большие объемы упаковки.
Непригодная для сортировки и переработки упаковка
Несколько примеров:
— чаще всего при производстве упаковки используются пригодные для переработки пластмассы типа PP (полипропилен (ПП), 05), PEHD (полиэтилен низкого давления (ПНД), 02), PELD (полиэтилен высокого давления (ПВД), 04), PS (полистирол (ПС), 06), PET (полиэтилентерефталат (ПЭТФ), 01). Если обертки, фантики и пакеты изготовлены из смеси пластиков (O, 07) или поливинилхлорида (PVC), их переработка невозможна;
— к пластикам обычно добавляют красители, пластификаторы или стабилизаторы. Это затрудняет переработку и ограничивает возможности использования вторичного материала (рециклата) в новых продуктах;
— комбинированная упаковка (например, пакеты для напитков) состоит из бумаги, пластика и алюминия. Ее переработка энергозатратна и малоэффективна.
Для решения этого вопроса на государственном уровне обсуждаются различные инициативы, например, согласно одной из них, производитель, использующий неперерабатываемые и сложноперерабатываемые материалы, должен будет платить больше в рамках РОП.
Плохая осведомленность граждан о правилах сортировки отходов
Часть пригодных к переработке отходов все же оказывается в смешанном мусоре и сжигается. Но от 30% до 50% содержимого желтого бака вообще не относится к товарной упаковке и не подлежит переработке. Это подгузники, сломанные игрушки, обувь или одежда, прочие предметы, которые затрудняют сортировку отходов. И хотя операторы дуальных систем прилагают усилия по информированию населения, системной работы не ведется.
В Германии нет единой системы маркировки упаковки
Как правило, рядовому покупателю трудно определить, пригодна ли упаковка от купленного им товара для переработки. Даже наличие популярной маркировки «Зеленая точка» (Der Grüne Punkt — первая дуальная система в Германии) не обещает упаковке второй жизни. Сертификат означает лишь, что производитель уплатил взнос за сбор, сортировку и утилизацию упаковочного материала. Чтобы восполнить пробел, в 2020 году компания Der Grüne Punkt приняла решение ввести специальный знак «Пригодна для переработки» (recyclingfähig).
Кроме того, есть специальная маркировка для упаковки из переработанного пластика, выдаваемая немецким агентством по сертификации RAL. Ее могут размещать производители, использующие при изготовлении упаковки вторичное сырье, они также могут указывать процентную долю переработанных материалов.
Погоня за «зелеными» трендами приводит к неправильной сортировке отходов
Большинство дебатов о пластике в Германии и Европе часто сводится к тому, что пластик — это зло. Поэтому многие производители заказывают у поставщиков упаковку, которая не выглядит как пластик: на первый план выходит забота об имидже компании, а не об окружающей среде. Комбинированная упаковка — бумага или картон с защитной пластиковой пленкой — не экологичная альтернатива, а, наоборот, огромная проблема для перерабатывающей отрасли: называть ее экоупаковкой неправильно.
Это же касается упаковок из биопластика, которые либо изготавливают из биологического сырья, либо позиционируют как биоразлагаемые. Сырьем для биопластика часто служит сахарный тростник, при выращивании которого применяются вредные пестициды, а также кукуруза и картофель, являющиеся продуктами индустриализированного сельского хозяйства. Замена ископаемого сырья сельскохозяйственным увеличивает нагрузку на возделываемые земли, приводит к большому расходу воды.
Биоразлагаемые пластики распадаются только при определенных условиях, которые не может обеспечить современное оборудование для компостирования. Поэтому в Европе они в основном попадают на мусоросжигательные заводы, то есть свалок становится меньше, но выбросов в атмосферу больше, а сырье нельзя использовать еще раз. И тут маркировка «пригодно для переработки» должна помочь покупателям разобраться.
Отрасль испытывает финансовые проблемы
Мусоропереработка работает за счет граждан — сумма сборов РОП составляет в среднем около €16 на человека в год — это стоимость, которая включена в цену товаров, напрямую потребители ничего не платят. И если с финансированием текущей деятельности все в порядке, то на инвестиции в развитие перерабатывающих технологий средств не хватает.
Из-за низких цен на нефть (глобальное увеличение добычи и падение спроса, срыв сделки ОПЕК+, коронавирусный кризис) пластиковые изделия из первичного сырья стоят намного дешевле, чем из переработанных материалов.
«Низкая цена на нефть делает пластик все дешевле и дешевле, а производство высококачественного вторичного сырья трудоемко и затратно. Это можно изменить, только если использование рециклатов в определенных продуктах будет обязательным по закону», — говорит Михаэль Винер, генеральный директор компании Grüner Punkt.
У системы переработки отходов в Германии есть очевидные плюсы в виде поддержки населения и отлаженных за долгие годы процессов. Но есть и проблемы — технологические, социальные и финансового плана. Сейчас готовятся поправки к Закону об упаковке, которые предполагают создание финансовых стимулов для производителей перерабатываемой упаковки, поощрение использования вторичных материалов и многоразовой упаковки. Нововведения накладывают на производителей, дистрибьюторов и продавцов дополнительные обязательства в рамках расширенной ответственности.
Кроме того, Германия запретит с июля 2021 года ряд одноразовых изделий из пластика — трубочки для напитков, одноразовую посуду из обычного пластика и биопластика, ватные палочки, а также одноразовые стаканы для напитков и контейнеры из вспененного полистирола. Эти ограничения вводятся в соответствии с принятой в прошлом году директивой по борьбе с пластиком в Евросоюзе.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Марина Шалгинских, экоблогер, стипендиат программы федерального канцлера Германии