Рост мировой температуры угрожает продовольственной безопасности

Изменить ситуацию может рациональное управление земельными ресурсами

Фото: Unsplash/Kyle Ellefson

Рост мировой температуры угрожает продовольственной безопасности. Однако рациональное управление земельными ресурсами может способствовать сокращению негативного воздействия от изменения климата на экосистемы и человечество. Такие данные приводятся в докладе об изменении климата и землепользовании Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), о котором сообщают в пресс-релизе Климатической сети стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA).

В докладе пишут, что деятельность человека сейчас затрагивает около 70% свободной ото льда поверхности Земли. Современные методы обработки приводят к деградации почвы, и она не успевает восстанавливаться. Авторы доклада отмечают, что деградация земель может привести к уменьшению объемов производства продовольствия, из-за чего повысятся цены на продукты и начнут происходить сбои в цепочках поставок. По мере деградации почва не только становится менее плодородной, но и поглощает меньше углерода.

Эксперты сообщают, что рост мировой температуры приводит к увеличению частоты, интенсивности и продолжительности засушливых периодов на большей части Земли. В период с 1961-го по 2013 год площадь засушливых территорий ежегодно увеличивалась более чем на 1%. Ученые прогнозируют, что при повышении мировой температуры на 1,5°C население засушливых районов, испытывающих дефицит воды, составит 178 млн человек к 2050 году, при повышении на 2°C — 220 млн, а на 3°C — 277 млн.

По данным доклада, с 1961 года потребление растительных масел и мяса на душу населения выросло более чем вдвое, а калорийность питания одного человека увеличилась примерно на треть. Изменения в модели потребления привели к тому, что около 2 млрд взрослых людей и около 40 млн детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. При этом 821 млн жителей планеты, по данным на 2017 год, недоедают, а около трети производимых в мире продуктов попадают на свалку или не доходят до покупателей.

Эксперты отмечают, что предотвратить экологическую катастрофу помогут такие решения, как улучшение методов ведения сельского хозяйства, защита первичных лесов, борьба с обезлесением и сохранение водно-болотных угодий. Но одновременно с этими мерами, по мнению специалистов, необходимо отказаться от ископаемого топлива. Существенный вклад в улучшение ситуации также может внести потребление продуктов растительного происхождения и продуктов животного происхождения, производство которых не связано со значительными объемами выбросов парниковых газов. Кроме того, потребление местных продуктов питания может свести к минимуму потери продовольствия, способствовать продовольственной безопасности и сократить выбросы парниковых газов, связанные с потреблением энергии и потерей продуктов питания.

«В новом докладе МГЭИК ученые четко говорят, что мы потребляем слишком много ресурсов — промышленное животноводство, неконтролируемые пестициды и гербициды, массовые вырубки и пожары в лесах, добыча и сжигание ископаемого топлива, — комментирует кампейнерка 350.org по возобновляемым источникам энергии в регионе ВЕКЦА Юлия Мельник (Пашковская). — Все это вместе уничтожает шанс на выживание и развитие человечества».

МГЭИК, созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), оценивает возможные риски климатических изменений, вызванных деятельностью человека. В подготовке доклада об изменении климата и землепользовании участвовали 107 экспертов из 52 стран. Более половины специалистов — жители развивающихся стран.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки