Роскачество наведет порядок в экомаркировке

Производителей заставят подтверждать экологичность и натуральный состав продукции

Роскачество предлагает ограничить использование меток «эко», «био» и «фермерские». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу организации. Сейчас производители могут печатать такую маркировку на любом товаре и вводить покупателя в заблуждение.

Роскачество решило следовать принципам, установленным в Евросоюзе. Метки «эко» и «био» будут стоять только на органической продукции, которую произвели без использования химических компонентов. А товарам, маркированным как «фермерские», дадут отдельное определение.

Роскачество собирается закрепить изменения в законе об органической продукции и создать для маркировок «эко» и «био» ГОСТы, а для фермерских продуктов — прописать требования к составу. На данный момент эти термины в российском законодательстве отсутствуют. Подтверждающих документов производители не предъявляют.

В Европе охраняется законом сразу три понятия — «эко», «био» и «органик», а в России — только «органик». В феврале об этом говорили на полях крупнейшей международной выставки органических продуктов «БиоФах-2019» (Германия). Заместитель председателя российского правительства Алексей Гордеев встретился там с ведущими отечественными производителями. Было решено распространить закон об органической продукции на маркировки «эко» и «био», что позволит закрыть лазейки для нечестных производителей.

Минсельхоз допускает, что после заключения соглашения с Евросоюзом о взаимном признании терминологии метки «эко» и «био» на товарах органического происхождения из Европы могут синхронизировать с российским термином «органик».

Согласно закону об органической продукции, с 1 января 2020 года органических производителей начнут сертифицировать. Их станут проверять на всех этапах — начиная с контроля грунта и заканчивая качеством урожая. И только после этого на продукции может появиться маркировка «органик».

Международное законодательство дает четкие критерии для органических продуктов. Они не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО) и их производных, химических консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Такие продукты производятся без использования вредных технологий, не содержат сырья, выращенного с использованием пестицидов, гормонов и стимуляторов роста, а также вблизи промышленных центров.

Автор

Наталья Борисова